臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

攻城獅聯防缺口 成富邦三分彈引信

攻城獅聯防缺口 成富邦三分彈引信
辛巴。(圖/攻城獅提供)

新竹街口攻城獅今日在主場以81:102輸球,球隊這一場被對手命中15記外線,當家中鋒辛巴防守移動速度過慢的問題,被對手加以針對;同時在進攻端他也身陷和富邦長人肉搏的泥沼中。如何讓他重新打出統治力,將成為攻城獅教練團在G3開打前最需要去解決的問題。

談到球隊今天防守端的問題,攻城獅主控高國豪認為一開始對手打得很強勢,而己方則在防守端比較軟弱一點,強調還是必須做好防守,由此來帶動進攻。而林冠綸則認為,富邦對辛巴的肢體接觸比較兇狠,當自家中鋒得不到哨音時,就會影響表現。

「球隊這兩場開賽在身體對抗上比較沒有那麼快適應到尺度,顯得有點無所適從,在節奏被打亂後,進攻選擇較差,導致分數落後。」至於防守方面被富邦兩場投進25顆三分球,林冠綸強調大部分都已經有對位到,因此不對球員做出批評。

辛巴本季是聯盟得分、籃板雙冠王,不過季後賽至今他的表現差強人意,只有兩場超過25分,無疑沒能打出例行賽時的宰制表現。並且有時候他過多的去和裁判抱怨,而沒有盡快退防,讓對手輕易轉換得分,一定程度上傷害了球隊。

林冠綸賽後坦言球隊最穩定的得分點,在禁區內無法拿到該有的優勢,是他們這兩場上半場都處於落後的主要原因。不過他認為今天最終勝負的分野還是在兩隊的外線發揮上,對方更能把握三分機會。

攻城獅連續兩場都曾在落後時使用過純本土陣容,雖然產生的追分效果不一,但在防守端的表現都明顯比辛巴在場時更好,看起來似乎在使用更靈活的盯人陣容時,他們比較能限制富邦的投射,甚至盡而創造對方的失誤。

對此,林冠綸表示使用純本土陣容,「是想讓板凳上更有活力的球員上來改變比賽節奏」。不過從比賽上的觀察來看,盯人和區域的差別似乎才是重點。

當辛巴在場上時,為了將他保護在內線,攻城獅不得不使用二三或一三一區域防守,但面對能出色解讀防守的富邦,效果目前看起來很差。而由於球隊外線手感不佳,對方能肆意包夾辛巴,使他在禁區的威力也沒有展現出來。

在季賽攻城獅在聯防時,本土球員積極的輪轉是他們能打出好效果的關鍵。但富邦這一場使用了許多擋拆和無球掩護來延阻防守者,並且在空檔出現的第一時間就堅決出手,這對主場軍造成重傷害。

攻城獅本季走到這裡,和辛巴的出色表現脫離不了關係,因此到了現階段,球隊也不可能再大幅更改陣容。教練團該如何幫助自己陣中的最佳球員打出價值,會是球隊在下一戰之前要去思考的。

而對於富邦來說,他們也一定會繼續延用快速反擊和大量外線出手的戰略,不過在G2他們展現出來的投射水平已經超出他們的季賽平均,能否一直保持在一個高檔的狀態,值得觀察。

相關新聞
PLG/巫獅換法獅變陣失敗 林冠綸賽後點出原因
PLG/FMVP的價值!兩場轟66分 辛特力:做好閱讀防守
PLG/富邦15三分屠獅!辛特力狂砍33分 客場扳平戰局

最新體育新聞

延伸閱讀