臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-12 | 今日新聞

谷毛唯嘉當獵鷹 小時最愛裕隆

T1聯盟選秀會今舉行,被視為本屆選秀最大咖的後衛谷毛唯嘉獲得台鋼獵鷹指名,成為球隊非常期待的未來之星,另外,首輪還指名UBA國體大的韓杰諭。

谷毛唯嘉加盟台鋼獵鷹,再度於前健行科大總教練劉孟竹聯手,他笑說,「一切都是那麼巧合。」谷毛唯嘉也有望爭取下個球季先發後衛的位置,他說,「目前身體對抗度、經驗都還須要加強,外線穩定度也要更好。

T1聯盟擁有亞洲外援,後場的強度非常高,谷毛唯嘉說,「最想對決高雄海神的後衛布銳克曼(Jason Brickman),之前就有一直觀察他的打法,雖然身高不高,卻非常靈活,身體也很強壯。」

籃球生涯踏上不同領域,谷毛唯嘉表示,「踏上職業籃球舞台一直都是我的夢想,小時候是SBL裕隆隊的死忠球迷,很喜歡看陳信安、曾文鼎打球,偶像則是有台灣Iverson之稱的李學林。」李學林目前效力於T1聯盟的中信特攻,相差15歲的兩人也有機會在職業舞台上過招,谷毛則表示,「非常期待!」

出身自花蓮母系社會的布農族,原名毛唯嘉冠上母姓成了谷毛唯嘉,國中時代就是花蓮自強三劍客的一員,接著進入能仁家商,畢業後也就讀健行科大,雖然高中時代未能幫助能仁奪冠,不過大一與大二就是健行奪冠不可或缺的一員,大三與大四成為球隊主控,助健行維持在前四名,谷毛唯嘉在大學持續進步,去年也入選為亞洲盃男籃賽第3階段中華隊,也被評為是今年T1選秀會最大咖球員。

谷毛唯嘉去年前10月全國運動會弄傷右膝後十字韌帶,直到今年1月底才重返UBA戰場,也許受到傷勢影響,也許是因為採用較不穩定的跳投方式,大四每場三分球出手5.6次為4年來最高,命中率卻降回2成74,大二以來最低。球探報告指出,谷毛三分球穩定度絕對是他在進入職籃前,最要加強的功課,另外矮控衛最大問題就在高度,容易被打點,個人防守也格外重要。

谷毛唯嘉小檔案

身高:175公分

體重:68公斤

位置:控球後衛

就讀學校:健行科大

UBA表現:11.5分、4.4籃板、6.9助攻、1.5抄截(110學年度,大四)

相關新聞


T1/衛冕軍海神150萬換首輪籤 選秀會各輪選秀權出爐


T1/球員重複報名選秀會怎麼辦? 獵鷹總經理給答案


NBA/籃網端「吸血式交易」換KD 熱火最積極且不惜代價

最新體育新聞

延伸閱讀