臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

中華女足防守變陣抗日、韓有秘密

中華女足防守變陣抗日、韓有秘密
女足集訓。足協提供

中華女足將在7月中旬赴日本,出征東亞盃資格賽,爭取15年決賽圈首勝,但對手中國、日本與南韓,實力都高出我國一截,總教練顏士凱教練訂出「控制失分」及「加強攻守轉換穩定性」的策略,且盼能將失球控制在6以內。

上屆台灣在東亞盃丟掉高達12球,顏士凱明確希望能將失球減半,「我們這三個月反覆訓練防守,希望增加全隊防守的連結性,從一個人增加成兩人小組,再擴大到全隊的聯防,每一個人都是螺絲釘,要靠所有人編織成優質的防線。」

本次東亞盃雖然少了王湘惠、李綉琴等資深球員出賽,面對中、韓、日強敵當前,第三次帶領中華隊的顏士凱教練仍然對球員充滿信心,「目前中華隊算是屬於老將與新秀選手的銜接期,這次特別挑選了兩位具有經驗的選手林雅涵及詹筆涵加入,提升由守轉攻時的穩定性。」

過去台灣多採取4-3-3或是5-4-1陣型,但本次台灣將改採4-1-3-2。顏士凱強調,4-1-3-2的「1」是關鍵,這個「1」就像心臟前面的一道牆,能防止對手輕易把球吊中、吊球,讓後防增加一道保險,而這個「1」的最佳人選就是詹筆涵,她擁有出色的防守能力和經驗,相信能擔當此重任。

面對東亞盃三大強權,丁旗對出戰中國隊充滿期待,她分享:「其實我們和中國隊的球風很相近,之前我對上中國隊禁區射門居然『中柱』,差了一點就能進球,加上這次是第一場比賽就對上他們,我覺得很值得一拼!」

相關新聞


馬術/30國頂尖選手齊聚一堂 台灣拓展國民外交


足球/保障台灣英雄 女足出場費破百萬


羽球/首輪遇上大魔王 王子維苦戰遭淘汰

最新體育新聞

延伸閱讀