臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 今日新聞

張鎮衙談進職籃 首要加強身體素質

張鎮衙談進職籃 首要加強身體素質
張鎮衙。(圖/吳忠育攝)

P.League+今(20)日進行新人測試會,作為選秀狀元大熱門,22歲的政治大學前鋒張鎮衙,也在活動中抽空接受採訪。他認為自己目前最迫切需要加強的部分是身體素質,也坦言在國際賽時受到國外選手的震撼教育。

「其實我不是很在意外界強加給我的頭銜,比較著重在場上所展現出來的東西。當然媒體不斷報導選秀大物之類的話,我不可能沒看到,也自然會有點壓力,但我還是覺得要專注在打好自己的比賽上。」張鎮衙如此說道。

選擇投入PLG選秀,張鎮衙坦言自己過去在台灣還沒有看過任何一個籃球聯賽,可以做到這個規格,無論是場上、還是場下,真的都都讓人非常震撼,也是他之所以選擇報名台灣職籃選秀的原因。

張鎮衙說,「其實在大一、大二時,還是有想過去國外打球,像是CBA、NBL等等,去闖闖看。但其實現在台灣籃球已經多了很多機會,因此我會希望留下來,畢竟誰不想在自己家鄉打球?」

從大專進入到職業是一個大門檻,球員往往必須要有質的提升,才能適應更高強度的聯盟。對此張鎮衙說自己剛從世界盃回來,體認到真的要有一定的身體強度,才能在更高水準的比賽中將自己會的東西展現出來。

「其實在看中國隊和日本隊的那些球員,他們的動作也不會說特別花俏,但身體強度好,因此把握度也很夠,動作都很到位。」張鎮衙感嘆說,「台灣球員可以把自己的標準放高一點,雖然我們和日韓還有距離,但不要說安於在國內。」

身為一名射手,張鎮衙也對日本隊的體系有所感觸,他表示對方的跑位和傳球的水準真的很高,是一種長期訓練的直覺。「因為以前我們也會去日本移訓,那時候他們的學生球員就是在用這種方式打球,已經根深蒂固。從小訓練就是傳導快、打球觀念正確。」

而談到自己在世界盃資格賽和中國大陸後衛孫銘徽發生的衝突,張鎮衙苦笑說,其實就是比較一些激烈的身體衝突,但彼此的動作也沒有針對性,「但理解就是國際賽,很多都會被放大。」

相關新聞


T1/尊重球員生涯規劃 雲豹和吳季穎、謝育政解約


曹竣崵一家愛運動挺公益 盼透過活動讓外界關心罕病家庭


羽球/豪言來臺北就是要奪冠 渡邊航貴期待和周天成交手

最新體育新聞

延伸閱讀