臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-11-01 | 今日新聞

台灣大賽首度猿龍對決 味全龍主場優勢明顯

台灣大賽首度猿龍對決 味全龍主場優勢明顯
中職台灣大賽味全龍擁有主場優勢,主場戰績也優於客場。(龍隊提供)

[NOWnews今日新聞] 中華職棒台灣大賽即將在11/04 (六)於天母棒球場點燃戰火,由年度排名第一的味全龍隊要對上季後挑戰賽的勝者樂天桃猿,味全龍共握有五場主場優勢,樂天則是僅有G3、G4兩場主場賽事,這也是中華職棒總冠軍賽史上首次「猿龍對決」,格外引人注目。

季後挑戰賽面對統一獅的樂天桃猿來勢洶洶,儘管對方手中有先一勝的優勢,但最終仍以三連勝順利淘汰對手,展現爭冠強烈的企圖心,樂天也要力拚含前身第8座的總冠軍。而味全龍重返中職後,睽違26年再度拿下季冠軍,上次味全拿下年度總冠軍已經要追朔到1999年,味全龍期望能「龍眾一心」,將氣勢帶進台灣大賽,一舉奪得總冠軍。

例行賽兩隊在戰績上由味全龍較居上風,全年雙方對戰戰績為17勝13敗,優於樂天桃猿。但值得注意的是,味全在主場贏球的勝率遠高於客場,主場共計34勝22敗4和,客場則是28勝31敗1和,有段不小的差距。

而樂天這邊則是相反,主場拿下29勝29敗2和,客場戰績則是31勝27敗2和,相較主場反而較會打客場賽事,味全儘管擁有主場優勢,但絕對不能輕忽「暴力猿」打線的威脅性,要想盡辦法守護主場,避免在落後的情況下去到桃園打較不擅長的客場。

儘管休息天數充足,但味全這邊仍有隱憂,總教練葉君璋坦言,休息天數較多對於球隊而言不見得有利,反而會增添變數,儘管這中間備戰台灣大賽時有安排與合庫的訓練賽,但總冠軍的氛圍是訓練賽沒辦法營造的,很多事情要等上場了才會知道。

相關新聞


台灣大賽/對決老東家樂天 劉時豪:當不認識、已想好怎麼配球


台灣大賽/以逸待勞、休息太久添變數 味全王牌鋼龍怕「生鏽」


台灣大賽/葉總搶先「劇透」抗猿洋投名單 第三人先發、救援都行

最新體育新聞

延伸閱讀