臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2023-11-23 | 今日新聞

林子皓拚新人王 有機會當仁不讓

林子皓拚新人王 有機會當仁不讓
林子皓手感回來,三分球7中2準頭雖一般,但全場17分卻迄今最高。(圖/大專體總提供)

[NOWnews今日新聞] 112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽,尋求四連霸的衛冕軍政大雄鷹,今(23)日120:64輕取上季排名第7的文化大學,取得開季3連勝,且3場都破百,隊史頭一遭。

「宇宙」政大上季三連霸,雖有過連4場破百的隊史最長,但並非開季,而係預賽第10至13場,連贏文化、高師大、臺藝大、義守,且都破百,全季24共9場破百。

本季開季迄今不僅3連勝、且場場破百,隊史新猷,24日休兵,25日政大將逢國體大,如贏球且又破百,開季連4場破百,除再飆新高,且追平前述上季連4場破百,26日對地主輔大,若又破百贏球,開季連5場破百,可再邁新的里程碑。

林子皓拚新人王 政大開季連3場破百新猷

林子皓拚新人王 有機會當仁不讓

政大吳志鍇14分,今年能否打出好表現,對於他未來投入職籃能否取得好身價,也關係重大。(圖/大專體總提供)

110學年度政大二連霸,全季也共9場破百,泰半是連2場破百,109學年隊史首冠,僅1場破百,複賽100:73贏義守,108學年度獲第五,3場破百、107學年度重返一級拿第六,也僅預賽105:87贏文化,全季唯一破百。

另外,政大此役三分球36投中14,開季最多也是首度兩位數進球,由不同的6人投進,前兩場對臺科、臺藝,三分球各為30中9及23中9。

今天7投中2的林子皓,歷經21日UBA處女秀對臺科,即卯上大他2歲的哥哥林子桓,10年籃球生涯兄弟倆首次隊友變對手,他板凳出發替補11分鐘,三分球3中1得11分,打響個人第一砲,但次役對臺藝只打8分鐘,三分球2中1得到僅有3分,24小時後的今天,他的手感次第回來,三分球7中2準頭雖一般,但全場17分卻迄今最高。

出身JHBL基市正濱國中、高中讀能仁家商的林子皓說:「UBA嘗鮮,前3場下來,強度尤其防守及碰撞,遠大於HBL,打法也很不一樣,全新體驗,自己表現只是一般,希望還可以更好。」

林子皓說,在能仁三年,各獲高中聯賽第五、三、四名,從不知封王是啥滋味,國中披正濱戰袍,一樣與JHBL冠軍無緣,因而本季進政大,超想幫球隊四連霸,撂下個人聯賽第一冠。

「至於新人王,我高一時因能仁只拿第五,依規定,僅晉四強球隊的高一球員,才具新人王候選資格,因而109學年我的菜鳥球季,船過水無痕。」林子皓說。

他說:「本季我又逢UBA大一球季,因新人王不限四強,與賽16隊的大一球員,每隊至少兩人,都具新人王候選資格,我如幸運被教練推薦參選,有機會當仁不讓,但寧可平常心,順其自然,因政大贏球連霸最重要。」

教練陳子威說,林子皓系出名門,又是亞青國手,本季大一替補上場很OK,他投射及得分能力不錯,在學長帶領下,希望他可以詮釋「板凳暴徒」這個角色,提供愈多火力,此役算小小達標。

宋昕澔轉型控衛 接班游艾喆

林子皓拚新人王 有機會當仁不讓
宋昕澔轉型控衛,接班游艾喆。(圖/大專體總提供)

此外,大二優質得分後衛宋昕澔,先發20分鐘8投中4,含三分球1投沒中,貢獻9分及助攻、抄截各3,略低於前兩戰對臺科、臺藝,他都拿11分及助攻各3、5,且3戰三分球共4投0中,也即開季到現沒進過三分球,有些反常。

出身JHBL名校苗栗明仁國中、南山高中的宋昕澔,國、高中一路都是球隊當家射手,曾率明仁拿過JHBL冠軍,高中3年則各獲第三、二、二名,上季進政大,才又重溫封王滋味。

宋昕澔說:「少出手少得分,係因我本季起要轉型控衛,準備接棒季後將畢業的游艾喆,因而投籃已不是最主要工作,也開始嘗試多組織、傳球、助攻,出手及得分都變少,且這一改變,其實從暑假打各大小盃賽即已開始,目前改得還算順手,但仍很多要再學及加強。」

對已有「接班人」,儘管不是「內定」,但游艾喆欣見學弟勇於嘗試,本季尋求率政大四連霸,自己助攻王、抄截王,希望也一併「打包」,雙雙四連霸的他說:「宋昕澔自己請命,想轉型控衛,很OK,他也有這方面長才及能力,到現為止,詮釋得也不錯。」

林子皓拚新人王 有機會當仁不讓
政大游艾喆拿12分,單場送出9助攻。(圖/大專體總提供)

游艾喆先發17分鐘,三分球3中2拿12分9助攻2抄截,雙方實力小有差距,政大上半場62:33早奠勝基,二、三節各轟34、33分,第四節初就破百,3外援的莫巴耶19分11籃板,連兩場「雙十」,波波卡12分8籃板4助攻,杜拉米12分,「神經刀」射手李允傑三分球8中4拿12分、吳志鍇5中2得14分,王凱裕10分。

文化開季3連敗,僅大二前鋒蕭晟傑得分兩位數,他替補25分鐘,三分球7中5飆17分4助攻,悉為兩年來新高,21日開季戰對世新,他只替補1分鐘未得分,上季大一菜鳥,全季替補打4場,場均2.2分,三分球合計僅9投中1,今天表現判若兩人,備受教練羅興樑肯定。

187公分但僅70公斤左右、細條體型,出身屏東高中的蕭晟傑說:「高中我打了兩年甲級資格賽,但屏中都出局,上季來文化後,大一就UBA一級嘗鮮,本季希望可以突破,體重、噸位則就免了,因怎麼吃都不胖。」

相關新聞


UBA/世新大學喜迎2連勝!中臺英俄語「4聲帶」曾睦軒拚新人王


UBA/亞運3x3金牌隊友變對手 江均vs.汪哲宇微妙的中美堂之夜


UBA/根本已是職業水平!莫巴耶狂轟33分20籃板 政大打趴台藝大

最新體育新聞

延伸閱讀