臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2023-12-15 | 今日新聞

台北馬17日開跑 頂尖選手分享經驗

台北馬17日開跑 頂尖選手分享經驗
2023年台北馬拉松即將在本週日(12/17)開跑,主辦單位邀請頂尖選手和跑步教練給予跑者們建議,提醒跑者保持輕鬆反而能創下佳績。(圖/翻攝自台北馬拉松官網)

[NOWnews今日新聞] 2023年台灣年底的最後一場大型賽事「台北馬拉松」即將在本週日(12/17)開跑,主辦單位也在開跑前邀請馬拉松選手蔣介文、蘇鳳婷、吳怡瑩、林欣芳以及跑步教練黃毓軒,以親身經歷給予參賽者建議,如何在比賽中調整心態、賽前如何訓練、比賽中遇過什麼困難以及賽期狀況如何應變,希望大家都能在這場「期末考」中跑出佳績。女子選手蘇鳳婷建議跑者,帶著放鬆的心情、享受比賽,體驗比賽的樂趣,反而容易創下自己最好的成績!

本屆台北馬全馬路線,是以市民廣場作為起點,從仁愛路四段開跑,途經信義路、北門廣場、左轉凱達格蘭大道、中山北路、明水路、堤頂大道上環東高架匝道,之後在藉由1號經貿疏散門進入南湖左岸河濱公園,跑過成美左岸河濱公園、觀山河濱公園、迎風河濱公園、觀山河濱公園,出基6塔悠疏散門,轉進南京東路,終點則訂在臺北田徑場。

半馬路線,同樣在市民廣場開始起跑,從仁愛路左轉中山南路皆信義路,途經杭州南路、愛國東路、中山北路、北安路、明水路、樂群一路、堤頂大道,右轉南京東路六段上麥帥一橋,然後下南京東路匝道,跑向南京東路四段的終點。

台北馬17日開跑 頂尖選手分享經驗

2023年台灣年底的最後一場大型賽事台北馬拉松即將開跑,眾家好手躍躍欲試。(圖/翻攝自台北馬拉松官網)

享受比賽最重要 頂尖選手:以輕鬆的方式,盡量去突破自己的PB

個人全馬最佳成績為2小時19分14秒的台灣菁英選手蔣介文表示,自己最有成就感的一年是2012年,因為那屆比賽的成績是他跑最好的一次,在高溫的情況下能跟非洲選手跟到最後5公里、努力撐完,因此特別印象深刻。

2022年台北馬在半馬組跑出1小時17分06的女子選手蘇鳳婷則分享說,自己寫下PB(個人紀錄)那一年,就是帶著放鬆的心情、享受比賽,自然地創下生涯最佳,因此她認為體驗比賽的樂趣,反而會對於成績提升有所助益。

台北馬17日開跑 頂尖選手分享經驗
頂尖選手蘇鳳婷則分享說,自己寫下PB(個人紀錄)那一年,就是帶著放鬆的心情、享受比賽,自然創下生涯最佳,因此認為體驗比賽的樂趣,反而會對於成績提升有所助益。圖為2021年台北馬照片。(圖/翻攝自台北馬拉松官網)

「今年年初我經歷低潮,但面對這場台北馬,我還是希望以輕鬆的方式,盡量去突破自己的PB。」蘇鳳婷如此說道。而蔣介文則說,為了這次的比賽,速度訓練和配速做了很多,當天的比賽會把每一公里的跑好,完成42.195的里程,創下自己台北馬拉松的個人紀錄。

而帶過不少跑者的愛迪生跑步訓練班總教練黃毓軒,也認為享受比賽是很重要的一件事,「我覺得要讓每個人在他可以負荷的範圍內,去享受訓練過程。市民跑者生活裡並不是只有跑步,也有工作和家庭。」

他表示,教練的角色不只有鍛鍊跑者的體能,也要學習怎麼將跑步的課題,完美融入他們的生活,持續給市民跑者們帶來樂趣,不讓壓力大過於享受比賽的氛圍。

台北馬途經中山橋和麥帥一橋 體驗沿途景致也是跑馬樂趣

台北馬17日開跑 頂尖選手分享經驗
本屆台北馬路途上會經過中山橋和麥帥一橋,體驗風景也是跑馬樂趣。(圖/翻攝自台北馬拉松官網)

輪椅組選手吳怡瑩在2022年台北馬半馬輪椅組拿下第二名的佳績,談到參加台北馬的特別之處,她認為沿途風景增加了賽途中的樂趣,「路途上會經過中山橋和麥帥一橋,這是我們平常不可能到達的地方。」

去年台北馬視障組半馬第一名的選手林欣芳則稱,自己是在妹妹和陪跑員的建議和鼓勵下來參加台北馬,體驗賽道上不同的經驗。

相關新聞


首辦自願性碳中和路跑 臺中城市半程馬拉松實踐綠行動


路跑/北港媽祖盃馬拉松邁入第12年 知名華裔設計師操刀大改造


路跑/樂天女孩林穎樂甜美領跑 職棒球星成晉和林智平也站台

最新體育新聞

延伸閱讀