臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-30 | 今日新聞

對手進行大量協防 林書豪點出破解關鍵

對手進行大量協防 林書豪點出破解關鍵
林書豪在比賽中遭到對手協防,他認為自己必須更快地去處理球。(圖/PLG提供)

[NOWnews今日新聞] 新北國王今(30)日以98:105輸給新竹攻城獅,在開季7連勝之後,近4戰吞下了3場敗仗,對手在限制他們攻防表現上做出更多針對性。球隊華裔球星林書豪受訪時認為,面對對手刻意的「過度協防」,必須要更迅速地去處理球,並且把握住空檔機會。

林書豪從今年初加入鋼鐵人之後,來台灣職籃打球也將近快一年,他對一隻球隊在進攻端的影響力有目共睹,對手為了限制他,也不斷在防守端做出修正。而在近期,這種針對性防守,經過更多樣本的研究後,似乎有了一個具體的質變。

從12月中兩次對上領航猿開始,國王的對手開始用一個比較小的陣容來對付他們,內線會上一名移動能力迅速的球員,他可以在協防後迅速回到位置。面對大量的干擾,國王的持球者在進入到過深的位置時,容易出現處理球上的猶豫,今天無論是林書豪、還是林書緯都有一些誤判。

今天攻城獅利用兩名內線球員的活動能力,在處理擋拆時會激進的夾擊,這時候國王其實會有短暫的局部4打3的機會,但他們得做出正確的選擇把握它。但此役他們在這方面的處理並不好,即使出現空檔,往往也未能把握。

提到這幾場的比賽和季初賽事的不同之處,林書豪特別提到,在近期小低潮的過程中,無論是對上攻城獅、勇士、領航猿、還是夢想家,對方都有非常、非常多的協防——甚至是過度的協防,「所以我的責任,就是在這方面要做得更好,快半秒鐘去處理球,他們有時候甚至直接進去在三秒區裡(協防者)、放空一個人,我要更早去找這個機會。」

另外,林書豪也提到,國王隊是一個有外線能力的球隊(塞季三分球命中率32%),但最近比較不準,他相信這是一個正常的過程,一定會效正回歸,需要做得就是有信心地繼續出手。

今晚國王讓曼尼高和牧倫斯兩位主力外籍球員輪休,前者這一季是球隊攻防兩端的重要齒輪,少了他球隊不但缺乏體型和運動能力,進攻端能夠運用的技戰術也更少。而這方面為來要如何去克服,也是國王需要去思索的。

萊恩教練認為,在現階段出現較多的敗場不是壞事,他們只是需要調整和保持一致性,「我不擔心,這是小小低潮,但並非是一個低谷,我們的球隊所有人都非常努力,練球強度非常高。這幾場比賽有一些東西我們需要去調整,特別是如何在48分鐘內堅持一樣的強度。」
更多最即時、最熱門的運動新聞,請加入「NOW運動」粉絲專頁

相關新聞


PLG/林書豪只拿19分!攻城獅105:98擊敗主力缺陣國王 取得5連勝


PLG/鋼鐵人106:110輸領航猿!苦吞10連敗 創P.League+連敗紀錄


PLG/最後一塊戰力拼圖到位 兩屆T1阻攻王狄帝正式加盟攻城獅

最新體育新聞

延伸閱讀