臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 今日新聞

終極5小!中華隊對紐西蘭先發5人確定

終極5小!中華隊對紐西蘭先發5人確定
P.League+臺北富邦勇士本土長人謝宗融,預計將在中華隊對上紐西蘭一戰擔任先發中鋒。(圖/PLG提供)

[NOWnews今日新聞] 中華男籃今(20)日進行亞洲盃資格賽第一階段賽事的練球行程,總教練桑茂森在受訪時也透露了預計的先發五人,分別是林俊吉、林信寬、劉錚、王皓吉、謝宗融,他表示希望能打出這個先發陣容的速度和外線優勢,「以快制高」打出這套陣容的積極性。同時他也透露自己5號選擇謝宗融,而非譚傑龍和林正的原因。

本屆賽事中華隊13人正選名單的球員為:林正、謝宗融、游艾喆、高錦瑋、謝亞軒、林秉聖、林俊吉、張家禾、林信寬、陳侑昫、王皓吉、譚傑龍、劉錚。阿提諾和阿巴西確定不在名單之中,阿提諾是因為合約問題,阿巴西則是腳踝受傷。而最終比賽登錄的12人,則會在賽前才確定,視訓練狀況由教練團來定奪。

中華隊這次首戰將對上身材高大的紐西蘭,對方有2位210公分的球員,在缺少阿提諾的情況下,將很難在禁區和對方抗衡。桑茂森表示,這次中華隊有很好的外線能力,希望能用速度來和對方做對抗。

在這個構想和策略之下,首戰中華隊讓位置較靈活的王皓吉先發,而5號位則由謝宗融擔任,先發球員由劉錚、林信寬搭檔,而主控則是林俊吉。這是一個較為矮小的陣容,謝宗融199公分,王皓吉195公分,劉錚和林信寬皆為192,林俊吉則是173,球隊要將小球的球風發揮到極致。

終極5小!中華隊對紐西蘭先發5人確定
中華男籃195公分高的前鋒王皓吉可能在亞洲盃資格賽對上紐西蘭一戰,擔任先發4號位。(圖/記者黃建霖攝)

5名球員都在200更分以下 5號位選擇謝宗融、桑茂森說明原因

「對抗性上他(謝宗融)比林正優異一點,經驗和球場上的解讀也比林正和譚傑龍更好。」桑茂森在談到選擇謝宗融的原因時這樣說道。至於大前鋒選王皓吉,他則表示:「大吉(王皓吉)他也是從亞運就開始跟著球隊訓練,也算是老大哥,而且速度和外線上有優勢。」

至於王皓吉和謝宗融打得內線是否在身高上會太矮小?桑茂森表示,身高太矮代表在身體碰撞和侵略性上要打得更強,同時要積極用自己在速度和外線上的優勢去攻擊對手,給對方長人造成壓力才行。

王皓吉在杭州亞運和吳永盛遞補因傷退訓的胡瓏貿、林韋翰入選亞運男籃培訓隊,34歲的他也是本屆中華隊年紀最大的球員。

相關新聞


籃壇放大鏡1/亞洲盃未戰就引爆一堆問題 體育署長親上火線回應


亞洲盃男籃/票價6000元被當盤子!劉錚轟真的很貴 球迷讚錚男人


中華隊亞洲盃門票賣6000元被質疑太貴 張承中:不影響多數人權益

最新體育新聞

延伸閱讀