臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

中華男籃保險問題 體育署介入解決

中華男籃保險問題 體育署介入解決
針對亞洲盃男籃資格賽組訓缺失,體育署長鄭世忠介入,表示有必要改變現有集訓模式,將協助中華籃協建立一套國家隊長期培訓體系。(體育署提供)

[NOWnews今日新聞] 2025年男籃亞洲盃資格賽中華隊球員在對紐西蘭一戰打出拚戰意識,獲得好評,但在中華隊祖訓期間因歸化球員續約、球員保險的問題,卻飽受外界質疑。今(23)日體育署署長鄭世忠也在和籃協充分討論後,就未來國家隊組訓體系、外籍球員歸化及運動員保險等三大課題,提出更進一步的具體作法。

體育署表示,有關國家隊組訓體系方面,鄭世忠署長與籃協已建立初步的共識原則,未來有職業球員參與的國際賽事之國家隊組訓權責,將參考棒球一級國際賽事之業餘與職業球員合作模式,由籃協會同兩個職籃聯盟共同籌組組訓團隊,協助教練團以客觀數據化方式,遴選備戰國際賽事的長期培訓觀察球員大名單,並因應新的主客場賽制,建立進退場機制,以及長期情蒐、體能訓練、運動防護等運科支援模式,期更強化我國籃球運動的國際競爭力,打造籃球國家隊新品牌。

中華男籃保險問題 體育署介入解決
外籍球員歸化方面,籃協除持續洽商已歸化球員阿提諾及戴維斯代表參賽外,將同步徵詢P LEAGUE+、T1及SBL等聯盟中,有意願歸化我國國籍的優秀外籍球員的加入。(圖/籃協提供)

歸化球員將徵詢國內各聯盟尋求優秀的外籍球員 籃球運動員保險參考職棒聯盟作法

至於外籍球員歸化方面,籃協除持續洽商已歸化球員阿提諾及戴維斯代表參賽外,將同步徵詢P LEAGUE+、T1及SBL等聯盟中,有意願歸化我國國籍的優秀外籍球員的加入。同時,體育署將積極商請內政部協助加速球員歸化事宜,以順應國際趨勢結合歸化球員提升國際戰力。

運動員保險方面,除請籃協參考職棒聯盟作法,與職籃聯盟球團洽談於遮蔽個資的原則下提供選手薪資合約,以利保險公司核保外,亦將向國營銀行體系尋求協助。至於涉及其他球員權益課題(包括肖像權及出賽費等)納入協議書,後續將由籃協邀請職業聯盟、工會及現役球員代表共同研商,儘速完成訂定,並評估參考職棒模式簽訂團體協約之可行性。

中華男籃保險問題 體育署介入解決
中華隊隊長劉錚在對上紐西蘭一戰砍下20分,表現精彩。(圖/記者葉政勳攝)

職籃球員對紐西蘭打出好表現 體育署表達感謝

對於昨(22)日晚間在台北和平籃球館由中華男籃代表隊出戰紐西蘭代表隊,代表隊將士用命、團結一心並全場拚戰,最終雖不敵身高、世界排名皆優於我國的紐西蘭隊,但整體表現及奮戰精神令人讚賞,雖敗猶榮,體育署對於全體隊職員的努力,特別表達感謝之意。

體育署最後表示,面對日益競爭的國際籃壇,為強化我國籃球運動國際競爭實力,促進國內職業籃球運動產業的蓬勃發展,並回應國人高度期待,有賴籃協與兩個職籃三方共同深化合作,以榮辱與共的精神,一起建立長期性、制度性及計畫性的國家隊培訓體系,才能協助我國籃球國際實力升級,站穩亞洲,邁向世界,再造我國籃球榮景。

相關新聞


職籃工會稱:體育署將權利義務定調為協會內部事務 喪失對等性


橘爸唬籃/籃協、體育署只保5萬元失能險 為國出征的代價好低廉


張宗憲火大再槓上籃協、體育署!打中華隊「理賠金最多只有3萬」

最新體育新聞

延伸閱讀