臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

NBA附加賽明日正式開戰!一次看懂比賽制度

NBA附加賽明日正式開戰!一次看懂比賽制度
NBA附加賽即將在明(17)日正式開打,首日由西區率先開戰,首場比賽將由鵜鶘在主場迎戰湖人揭開序幕,「詹皇」LeBron James會繳出怎樣的表現備受矚目。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 美國職籃NBA附加賽即將在明(17)日正式開打,首日由西區球隊率先開戰,首場比賽由鵜鶘在主場迎戰湖人揭開序幕,第2場比賽則是國王迎戰勇士。東區部分則是將在後天(18)日開戰,由76人在主場迎戰熱火,以及老鷹前往客場踢館公牛,《Nownews》也為讀者整理附加賽懶人包,並對附加賽組合進行分析。


什麼是附加賽?

NBA附加賽(play-in tournament)參賽隊伍最多會進行2場賽事,原本的分區第7、第8名雙方會進行對戰,勝隊直接成為分區第7種子,敗隊則保有「敗部復活」的機會;分區第9、第10名則是必須「連贏兩場」,才有可能成為分區第8。對於第9、第10名而言,兩場比賽都有輸不得的壓力,若是無法拿下二連勝,賽季也就到此為止。

誰可以打附加賽?

過去NBA季後賽採取前8種子直接晉級季後賽的制度,由高種子序的球隊依序對決低種子序球隊。而在2020年賽季開打後,制度則是作出修改,變成東、西區的第1至6名將直接確保季後賽席次,不用打附加賽。而為了增加比賽精彩度,以及提供更多球隊奪冠的機會,第7種子至第10種子則需要經由額外的比賽決定,這就被稱為「附加賽」(play-in tournament)。

簡而言之,這是一場各分區「四搶二」的季後賽前哨戰,讓第9、第10名的隊伍還保有奪冠的一線生機,減少賽程後半段球隊擺爛的可能性,替季後賽增添更多話題與票房。


NBA附加賽明日正式開戰!一次看懂比賽制度
若沒有附加賽制度,今年賽季排名西區第10的金州勇士將提早放暑假。(圖/美聯社/達志影像)


誰將在附加賽上對決?

西區部分:

本賽季附加賽將在明(17)日台灣時間早上7:00正式點燃戰火,西區部分將由第7種子紐奧良鵜鶘在主場迎戰第8種子洛杉磯湖人揭開序幕,有趣的是,雙方稍早才在最後一場例行賽上交手,湖人以124:108擊退鵜鶘,附加賽首戰雙方要再度碰頭,「詹皇」LeBron James希望能夠率領湖人再度叩關季後賽。


NBA附加賽明日正式開戰!一次看懂比賽制度
「詹皇」LeBron James本賽季能夠率領湖人走得多遠,外界也非常關注。(圖/美聯社/達志影像)


至於台灣時間10:00,排名西區第9的沙加緬度國王則要在主場迎戰西區第10的金州勇士,這也是雙方連續兩年在附加賽/季後賽交手,上賽季勇士在搶7戰靠著Stephen Curry砍下破搶七戰得分紀錄的50分,最終率領球隊以4:3晉級次輪,國王慘遭「下剋上」,勇士團隊本次仍舊相當具有信心,就看他們能否連勝兩戰,以第8種子身分闖進季後賽。

東區部分:

東區附加賽則是會在後天(18)日開戰,首場比賽將由第7種子費城76人在主場迎戰第8種子邁阿密熱火,熱火隊一哥「士官長」Jimmy Butler顯得自信心十足,他受訪時表示,沒有人會希望在7戰4勝制的比賽上遇到他們,不過76人主戰中鋒Joel Embiid無意外應該能出戰,雙方正面對決勢必精彩可期。



邁阿密熱火「士官長」Jimmy Butler發下豪言,他表示沒有球隊希望與熱火打7場比賽,相當有自信。(圖/美聯社/達志影像)


至於東區第2場附加賽,將由排名東區第9的芝加哥公牛在主場迎戰東區第10的亞特蘭大老鷹,預料就算這兩隊的勝者,後續面對到76人與熱火之戰的敗隊也是非常難打,就看老鷹、公牛一哥Trae Young、DeMar DeRozan表現如何。

更多最即時、最熱門的運動新聞,請加入「NOW運動」粉絲專頁



相關新聞


影/Jimmy Butler爆氣畫面被挖出!76人尬熱火 NBA附加賽好刺激


NBA附加賽分析/勇士王朝搖搖欲墜 對國王這一戰若輸今夏恐解體


勇士贏球機率僅45.8%!ESPN看衰 Gary Payton II「附加賽報銷」

最新體育新聞

延伸閱讀