臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

孫穎莎世界盃封后 有望挑戰最速大滿貫

孫穎莎世界盃封后 有望挑戰最速大滿貫
孫穎莎4:3擊敗王曼昱,取得生涯首座世界盃冠軍。(圖/記者陳云茹攝)

[NOWnews今日新聞] 澳門桌球世界盃21日進行女子決賽,由現今世界排名第一的孫穎莎對決世界排名第二的王曼昱,雙方上演神仙打架戲碼,鏖戰到決勝第七局才分出勝負,孫穎莎在局數1:3的劣勢下連追三局,最終4:3(8:11、5:11、11:4、5:11、11:8、11:5、11:9)逆轉取得生涯首座世界盃冠軍。


孫穎莎世界盃封后 有望挑戰最速大滿貫
孫穎莎4:3擊敗王曼昱,取得生涯首座世界盃冠軍。(圖/取自ITTF)

孫穎莎與王曼昱兩人身為同期中國隊球員,生涯多次對戰互有勝敗,王曼昱曾在2021年世錦賽單打決賽擊敗孫穎莎,近年交手則由孫穎莎佔上風,最近一次對戰是在上個月的仁川冠軍賽,孫穎莎直落四狙擊王曼昱,同時兩人也曾是女子雙打搭檔,亦敵亦友。

桌球中的大滿貫意指集齊奧運、世錦賽、世界盃三項單打冠軍,王曼昱在2021年休士頓世錦賽封后,孫穎莎則在2023年德班世錦賽拿下冠軍,兩人大滿貫道路上都缺少奧運及世界盃冠軍,隨著世界盃疫情後回歸,加上今年是奧運年,只要成為世界盃冠軍得主,就有機會在今年完成生涯大滿貫。


孫穎莎世界盃封后 有望挑戰最速大滿貫
孫穎莎在世界盃擊敗王曼昱,有機會在巴黎奧運完成生涯大滿貫。(圖/取自ITTF)



孫穎莎近年在世界排名以斷層領先穩坐球后寶座,但世界盃封后之路走的並不輕鬆,先在半決賽與陳夢苦戰六局、決賽又和王曼昱激戰到決勝局,才拿下生涯首座世界盃冠軍,她也在奪冠後釋放情緒躺下並激動親吻球桌。


孫穎莎世界盃封后 有望挑戰最速大滿貫
孫穎莎取得世界盃冠軍後,激動親吻球桌。(圖/取自ITTF)

巴黎奧運即將在七月底登場,相比於陳夢、王曼昱仍在競爭單打名額,孫穎莎靠著近一年來高達92%的勝率傍身,無意外一定會代表中國參戰奧運單打,上屆東京奧運輸給隊友陳夢遺憾銀恨,今年將第二度踏上奧運殿堂,被視為奪冠大熱門。

值得一提的是,孫穎莎在2023年5月28日取得世錦賽冠軍、2024年4月21日斬獲世界盃冠軍,若能在奧運封后,她將以432天取得大滿貫之姿,超越張繼科445天的大滿貫最速紀錄。



相關新聞


影/馬龍「時隔9年」再奪世界盃男單冠軍 興奮丟拍、激動狂吼


傳奇!馬龍4:3大逆轉林高遠奪世界盃男單冠軍 生涯30冠史上第一


世桌賽/中國3:2擊敗日本奪金、奪女團6連霸 陳夢、孫穎莎都哭了

最新體育新聞

延伸閱讀