臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 今日新聞

James Harden 大賽不行的標籤還能撕下嗎?

James Harden 大賽不行的標籤還能撕下嗎?
洛杉磯快艇主控James Harden此役熄火,12投2中、只攻下7分,還發生4失誤,看著球隊以93:123遭獨行俠痛宰,他在大賽上的糟糕發揮又加一例。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] NBA美國職籃首輪系列賽G5,洛杉磯快艇和達拉斯獨行俠爭奪關鍵的「天王山之戰」,快艇主控James Harden此役熄火,12投2中、只攻下7分,還發生4失誤,看著球隊以93:123遭獨行俠痛宰。這是Harden季後賽生涯第10次單場出手10次以上、卻只命中2球或以下,高居NBA史上第一。他欲洗刷「大賽不行」的標籤,卻似乎被越黏越緊。

在本系列賽第4戰中,獨行俠在策略上允許James Harden的防守者 PJ Washington激進的貼身防守,放他突破,而Maxi Kleber則在油漆區內等待補防。賽後獨行俠主帥Jason Kidd表示,他們原則上會接受Harden拿2分、但不會放他投三分。

James Harden在這一輪賽事的前4戰已經投進17記三分球了,所以這是一種針對性的策略,顯然概念上是好的,但獨行俠球員需要在執行面上做得更好。上一場Harden切入後造成了一些傷害,讓快艇團隊得到很多空檔,投出53.8%的投籃命中率和62.1%的三分命中率。


James Harden 大賽不行的標籤還能撕下嗎?
James Harden在G4和Paul George合砍66分,聯手送出15次助攻,帶領快艇以116:111戰勝獨行俠。(圖/美聯社/達志影像)

獨行俠在G5做出了調整,概念上仍是不讓Harden投三分,但給予Harden的壓迫更足,Luka Doncic和Kyrie Irving等人在被換防守到前者時,也施加給他更多身體對抗,這讓Harden最終度過了一個掙扎的夜晚,全場12投僅2中,三分球7投1中。Harden是快艇最佳的持球者和組織者,他沒有狀態,快艇全隊的進攻就無法被激活。

而在防守方面,這場比賽快艇對於Doncic的防守也有些隨意,很輕易地就進行換防,讓這位獨行俠的超級球星輕鬆取得想要的對位。獨行俠今天4節的比分都領先,最終以30分之差拿下勝利。

Harden此役只有拿到7分4籃板7助攻,根據統計,在他最近經歷的5輪系列賽的G5,其場均僅有11.6分,投籃命中率29.6%,三分命中率20.7%,堪稱是災難級別的發揮。而在本系列賽前4戰,Harden場均得分有26分,發揮不錯。數據一對比,讓人不禁感嘆:難道「第5戰」、「天王山」真的就是Harden的心魔?

那麼除了Harden之外,快艇第5戰還有什麼可以說的嗎?Ivica Zubac在賽後點出一關鍵:「我們打太慢了。」快艇沒有發揮他們的優勢,在獨行俠擁有Doncic和Irving兩名超級得分手,與其打陣地戰是不智的。這不也正是他們帶來Russell Westbrook的原因嗎?

快艇需要在一些時間——特別是第二陣容在場上時,打得更快一些,讓他們的運動能力可以更好的發揮。而事實上這一點也和Harden有一些關係,他不能每一球都慢下來打,或是牢牢將球權握在手中,這樣獨行俠球員要將節奏給壓下來很容易。

沒有跡象表明Kawhi Leonard可以在系列賽剩餘時間回歸,Paul George的上限我們已經看過了,Westbrook現在只是角色球員,快艇要扭轉這個系列賽,似乎真的只能靠Harden了,他在火箭、籃網、76人經歷過相似的情況,結果並不好,這次呢?

更多最即時、最熱門的運動新聞,請加入「NOW運動」粉絲專頁



相關新聞


NBA季後賽/擺脫「監視器防守」臭名!Harden竟成後場頂尖防守者


李亦伸專欄/沒可愛快艇照贏獨行俠!該給James Harden何種讚美?


讚Harden打得很拚!想念一起打球 Irving:能夠成為對手很開心

最新體育新聞

延伸閱讀