臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

模仿日職「2+N」模式 中職5月28日起用新制

模仿日職「2+N」模式 中職5月28日起用新制
模仿日職重播輔助判決的「2+N」模式,中職5月28日起適用新辦法,圖為台鋼雄鷹總教練洪一中。(圖/取自台鋼雄鷹 TSG HAWKS臉書)

[NOWnews今日新聞] 中職聯盟今(20)日召開總教練會議,會議中針對重播輔助判決挑戰是否增加次數,6隊坐下來好好討論,結果中職聯盟宣布,自5月28日起,將採用「日職模式」,就是在2次挑戰失敗前,都能持續使用挑戰權,所以說是「2+N次挑戰」,因為只要2次挑戰尚未用光,都可以沿用。中職聯盟祕書長楊清瓏表示,今天最主要是討論挑戰次數的調整,根據去年2023年的資料來看,全年單隊單場在8局結束前挑戰兩次全成功的機率雖僅為9.1%,但為了減少誤判影響比賽的結果,因此特別提出在總教練會議討論。

中職季中改制 為減少誤判發生

中職本季就有多次發生「誤判」的狀況,因為各隊都只有2次挑戰權利,用完就沒有了,所以就算判決很清楚是有問題,比賽也無法改變,反而失去重播輔助判決的精神。

中職裁判長張展榮表示,目前中職可以依循日本職棒的挑戰模式,每隊各有2次挑戰權,挑戰失敗才扣次數,可降低誤判對於比賽結果的影響,聯盟裁判們也可以自我檢視一起成長,而過去在經典賽等世界棒壘總會賽事,也是類似狀況,所以此制度並不複雜。

由於各隊都有想法,中職秘書長楊清瓏表示,「各隊都有提出各種不同意見,有認為維持現狀,也有2+1、2+N的模式,經過大家熱烈討論交流後也取得共識。」目前中職先採用日本職棒2+N模式,但8、9局主審可視情況主動啟動挑戰權維持現狀,進入延長賽則各隊次數歸零,各擁有1次挑戰權,成功可保有繼續挑戰機會。

捕手是否衝撞? 回歸波西條款精神

此外,由於台鋼雄鷹在14日捕手張肇元跟馬傑森相撞,針對本壘攻防的議題,各隊教練也提出很多看法,最後還是回到「波西條款」的精神,就是「除非捕手先接到球,否則捕手不能進入跑者有得分意圖的本壘路徑。還有,若捕手在接到球前,進入跑者路徑,主審得以判定跑者安全上壘得分。」取消相關但書,包含接球路徑預測,在未接到球之前都不應該阻擋跑者路徑。

更多最即時、最熱門的運動新聞,請加入「NOW運動」粉絲專頁



相關新聞


中職戰報Week 7/統一獅開除黃勇傳 3隊亂鬥中信兄弟勝出靠火力


中職/徐若熙臨時遭換投?葉總曝下放二軍原因 已有預計回歸時間


中職/小野寺賢人完美壓制!台鋼雄鷹7:1勝統一 隊史首度贏猛獅

最新體育新聞

延伸閱讀