臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-10 | 新頭條

111年全民運動會在嘉義 永慶高中角力隊積極備戰以奪牌為目標

111年全民運動會在嘉義 永慶高中角力隊積極備戰以奪牌為目標

記者李喬智/嘉義報導

111年全民運動會10月8日至13日將在嘉義縣盛大展開,縣內各項賽事選手積極備戰,其中角力更被視為重點奪牌項目,去年全運會嘉義縣分別拿到1金1銀4銅,全中運亦拿下3金6銀5銅,成績表現亮眼,嘉義縣角力代表隊將於4月2日於太保國中進行選拔,縣內各級學校正積極備戰,各選手已摩拳霍霍盼爭取代表隊名額!

為鼓勵體育好手發展所長,縣長翁章梁就任後宣布提高運動競賽獎金,全國性運動競賽奪金獎金從6萬元增加到10萬元;另針對嘉義縣主辦的全國競賽,獎金再加倍;翁章梁說,若縣內選手在111年全民運奪金,獎金20萬,期待選手們為嘉爭光!他也鼓勵選手們,要相信自己,好好發揮平時扎實的訓練,一定會有好成績。

36歲的莊富翔擔任角力教練至今已14年,目前服務於永慶高中,選手退役的他回憶起過往訓練經驗,笑說「當然會累阿!」,他分享接觸角力的契機,因為父親就是教練,從小看著學長「互摔」,產生濃厚興趣,也想跟著「摔」看看,因此在國小4年級時正式加入角力隊。

角力陪伴莊富翔走過求學各階段,從未停止練習,最長的休假就是過年放假5天,年假一結束便馬上恢復訓練;從選手轉為教練角色,最大的差異是成就感來源,不再是因為自己得獎,而是看到指導的孩子贏得比賽,替孩子感到喜悅與驕傲。

莊富翔坦言,多數練角力的孩子家中經濟狀況都不富裕,曾有學生因家庭無法支付註冊費,不得不中斷練習,他從旁協助找尋資源,為學生籌措學費,希望支持孩子繼續練下去;藉由練習角力培養學生興趣、學習一技之長,同時也將孩子帶在身邊,至少不會在外頭學壞,是他以教練的身分,給予學生最直接的關懷。

111年全民運動會在嘉義 永慶高中角力隊積極備戰以奪牌為目標

▲角力是嘉義縣重點奪牌項目。(圖/嘉義縣政府提供)

當被問及如何陪伴選手面對比賽勝負?莊富翔堅定地說著,願意練角力的孩子,心理素質都很堅強;不批評、責罵,他多以鼓勵方式向選手分享,輸了再練習就好,重新調整場上的缺失,再努力就好。

「我們都準備好了!」莊富翔自信的說,面對嘉義縣主辦111全民運動會沙灘角力項目,選手們都很認真練習,盡全力備賽,相信會得到出色的成績。

投入角力5年,目前就讀永慶高中二年級的官建均,國一開始練角力,他說,一開始只是覺得學長練習很帥,自己也想學習一技之長便開始投入;極具榮譽感的他分享,國中時曾在練習攀繩時受傷,腿部骨頭裂開需休養半年,但他未讓自己「靜養」,反而選擇回到隊上,持續手部練習,不然看著隊友都在認真練習,自己坐在旁邊休息反而會有種愧疚感。

談及未來規劃,官建均期許自己大學能朝師範大學邁進,修習教育學分,擔任國高中的體育老師;面對即將到來的全中運及全民運選拔,也期許自己能獲得好成績。

永慶高中三年級的林秀宣,是角力隊中極少數的女隊員之一,有六個手足的她,受兄姊影響,國小便跟著投入角力領域;熱愛運動的她說,儘管全身都是傷,但從不覺得練習辛苦,反而覺得好玩,只要一天不練習,便覺得不對勁。

分享起最有成就感的時刻,答案並非是贏了比賽,林秀宣反倒說,是在平常訓練,能跟隊友互摔得持平、實力不相上下的時刻;個性豁達的林秀宣說,每次賽前當然都會為自己設定目標,哪次目標不是冠軍!但面對輸了比賽,她灑脫的回應,比賽本來就有輸有贏,輸了就下次繼續跟它拚就好!

林秀宣大學計畫申請消防系,希望未來能成為一名消防員,她靦腆地說,從小家裡便受許多善心人士的幫助,因此期勉自己成為消防員,貢獻一己之力回饋社會;熱愛角力的她不忘補充,會將角力轉為自己的休閒活動,持續練習。

全民運動會每兩年舉辦一次,為最大型、最高水準的全國性運動賽事之一,目的在於推廣全民運動,強調全民參與,競賽種類皆以非亞運、奧運項目為主;教育處說明,此次競賽項目包含第一類世界運動會比賽種類及第二類傳統體育與創意球類共計31項,和上屆相比,本屆增加五人制足球、定向越野及地面高爾夫,是有史以來辦理最多種類的一屆,各項籌備工作正緊鑼密鼓進行。

目前國際式角力比賽形式有希羅式和自由式兩種,比賽時按體重分級進行,此次全民運競賽項目的沙灘角力則為新興運動項目,也是亞洲沙灘運動會的比賽項目之一,為業餘角力所衍生出的運動,規則與傳統角力相似;最大差別因應不同場地,沙子會將選手的力量吸收走,因此選手動作施力點也有所不同。

111年全民運預估有來自全台灣各地將近1萬5000人的隊職員參加,翁章梁說,希望全力展現「發光在嘉義」的精神,讓來自全台各地的運動健將能全力以赴,有最好的表現。

最新體育新聞

延伸閱讀