臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-16 | 新頭條

雲林水林十寨全民健走 走讀歷史別具意義

雲林水林十寨全民健走 走讀歷史別具意義

記者楊青琪/雲林報導

響應2022雲林全民健康運動年,水林十寨全民健走活動16日熱鬧登場,吸引近2000名民眾齊聚一堂,雲林縣長張麗善、縣議員黃文祥、文化觀光處長陳璧君以及超馬選手林義傑,共同邀請民眾抬起腳步享受健康,藉由健走十寨,走讀歷史現場。

張麗善表示,2022年為雲林縣全民健康運動年,期望縣民在疫情環伺下都能身體健康,為提升民眾健康意識,養成運動習慣,今年陸續於各鄉鎮辦理健走活動,進而落實全民健康運動年的精神與理念「雲林上場,加速前進!」

文化觀光處長陳璧君也表示,縣府自去年陸續舉辦「開台四百年-1621大航海時代顏思齊」、「流動藝術饗宴之再造歷史現場三部曲」等系列活動,可見雲林是一個具有深厚歷史文化的地方。今天特別呼應顏思齊1621登陸拓墾水林十寨,規劃鄰近5個寨點(主寨、後寨、左寨、右寨、糧草寨)、2條路線,分別為祖孫組5.1公里、挑戰組8.1公里,希望這條路線,讓民眾感受雲林擁有的深厚歷史與文化資源,從具有歷史脈絡的水林十寨出發,為健康而走,也為認識自己的家鄉土地而走。

雲林水林十寨全民健走 走讀歷史別具意義

▲縣長張麗善、超馬選手林義傑等人共襄盛舉,推廣全民運動。(圖/雲林縣政府提供)

水林鄉水南社區發展協會紀明欣理事長表示,「716顏思齊水林十寨全民健走」活動,沿途各寨點都有QR CODE,掃一掃便可了解寨點歷史,透過深度體驗健走,強健體魄,不僅能提升免疫力,還能沿途了解水林十寨歷史面貌,一舉多得,且各個補給站點也不忘在炎炎夏日提供水及飲料供民眾消暑解渴,也提供眾多的禮品,電視、腳踏車等,為大家的健走行程加油打氣。最後為響應本活動,社區協會整合水林商家推出美食地圖,完走禮及寨點打卡禮提供商品抵用10元券,促進地方產業復甦。

此外「雲林會跑的行動圖書館-徐海封號」也來到活動現場,讓提早抵達終點的民眾可以休息閱讀,感受整個雲林都是你的圖書館。健走活動過後,7月23日開始到8月7日連續三個周末,還有在四湖三條崙海水浴場的2022雲西海洋音樂祭,歡迎全國各地民眾一起來雲林,感受雲林深藏不露的文化魅力。

最新體育新聞

延伸閱讀