臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 新頭條

影音/「2024壯圍生活節」地景藝術季登場 一起來慢遊壯圍沙丘

影音/「2024壯圍生活節」地景藝術季登場 一起來慢遊壯圍沙丘

記者樊德惠、鄭南寶/宜蘭報導



交通部觀光署東北角及宜蘭海岸國家風景區管理處(以下簡稱東北角管理處)、宜蘭縣政府及壯圍鄉公所攜手合辦第六屆「2024壯圍生活節」,7月6日在壯圍沙丘生態園區戶外的水岸舞台舉行了盛大的開幕活動,首場表演由紅鼻子馬戲團X混域製作呈獻了精彩戲劇《怪盜.神判.綠珍珠》,來詮釋蘭陽傳說中龜山島將軍與葛瑪蘭公主的故事,為壯圍生活節開啟一整年精彩的系列活動。


交通部觀光署副署長林信任表示,為推動壯圍地區觀光,今年持續舉辦「壯圍生活節」,希望能讓民眾感受到壯圍海岸及豐富的自然美景,同時融入在地品牌商家,點亮壯圍人文生活及產業特色,建構屬於壯圍在地的美好旅程。


「自行車輕旅-壯圍海岸鐵馬探險隊」


為讓大家體驗壯圍在地風情與深入在地活動,於7月6-7日及8月3-4日規劃4場收費自行車活動(採網路報名),由壯圍沙丘生態園區出發,騎上自行車追風,拜訪和體驗在地特色商家、社區、藝術聚點、地景藝術,一路探索精彩的壯圍,有吃又有玩還有療癒的海岸田園風景,最後再回到壯圍沙丘生態園區音樂會現場,沉浸在壯圍自然景致氛圍欣賞精彩的表演。


「藝術家駐地創作」


2024的壯圍生活節以「我願是你的風景」作為主題,特別邀請3組國內外藝術家: 陳正瑞(台東長濱噶瑪蘭族)擅長複合媒材戶外創作、來自德國的藝術家松雅.沃德邁爾Sonja Vordermaier以及曾參與國內外多項大地藝術節並獲得多個國際獎項的台灣藝術家李蕢至,於壯圍沙丘生態園區周邊進行創作,透過藝術創作呈現在地文化的根基與生活脈動。



影音/「2024壯圍生活節」地景藝術季登場 一起來慢遊壯圍沙丘
▲融合地景人文元素營造環境氛圍,持續推出「藝術家駐地創作」。(圖/鄭南寶攝)

「壯圍丘.海嗨音樂會與創藝市集」


除靜態藝術品展覽之外,今年也持續推出「丘.海嗨音樂會」系列活動,以精采多元的表演節目及融合壯圍沙丘風景的戶外水岸展演空間辦理4場次音樂會,包含「凝視山海交會、龜山島如詩」(7月6-7日)及「沙丘共舞、我願是你的風景」 (8月3-4日),邀請國內外表演者參與演出,讓夏日4場次音樂會嗨翻壯圍沙丘。7-8月各場次音樂會將邀請到芒果醬、阿洛Ado、Skaraoke、生祥樂隊、謝銘祐、青蟲aoi樂團、SoulFa靈魂沙發、The Tic Tic、撤摩等知名表演團隊,讓各世代粉絲們盡情欣賞精彩絕倫的表演,8/4將由十鼓擊樂團隊壓軸登上最終場。音樂會現場並邀請在地商家一同於創藝市集展售優質商品,還有宜蘭在地或花東藝術家帶來結合農事體驗與野餐的付費手作DIY,是一場充滿在地特色質感的市集,不論是聽音樂會或是專程來體驗市集,都值得順遊來旅行走走。



「藝術聚點」


為增添活動多元,壯圍生活節與大東北角觀光圈區內8家藝文空間或特色店家合作,在活動期間不定期舉辦各式體驗或策展活動,讓藝術文化更能深入生活,也讓遊客除大型地景藝術體驗外,有更多機會認識這些在地小型亮點,感受屬於宜蘭的獨特故事。


「壯圍生活節」從2019年開辦至今深受各界的肯定與喜愛,今(113)年度以「我願是你的風景」為主題,邀請3組藝術家融合地景、人文元素營造環境氛圍,並持續推出「藝術家駐地創作」、「藝術聚點」,串聯宜蘭與壯圍地區的「藝文工作室」、「農事體驗」、「自行車輕旅行遊程」的「自行車輕旅-壯圍海岸鐵馬探險隊」等系列活動,帶領遊客深度遊歷壯圍在地故事的魅力;另舉辦4場次「丘.海嗨音樂會」與創藝市集,精彩活動將從6月份持續至8月,遊客可以沉浸在壯圍沙丘生態園區,用生活的方式感受沙丘的風景、遠眺龜山島的沙灘海岸,及生態豐富的宜蘭濱海自行車道與在地豐富的特色產業體驗。



影音/「2024壯圍生活節」地景藝術季登場 一起來慢遊壯圍沙丘
▲為了推展觀光,東北角管理處今年也將舉辦4場次「丘.海嗨音樂會」。(圖/鄭南寶攝)

另外,也歡迎大家前來壯圍沙丘生態園區,欣賞融入自然風景的音樂會表演(7月7日、8月3日、8月4日)、體驗圍笑聚落空間的展設、地景藝術作品,以及自行車旅遊壯圍,以最剛好的速度體驗當地生活、自然景致,以及充滿溫情的人文與商家,感受不一樣的宜蘭慢旅行。而東北角管理處也會繼續攜手大東北角觀光圈顧問團和產業夥伴,共同推廣宜蘭在地觀光,邀請遊客體驗壯圍獨特的慢活魅力。相關活動詳情請關注「壯圍生活節」及「東北角之友」FB粉絲頁,以及「壯圍生活節」官網。【週六、日付費藝術作品活動導覽】預約電話: 吳淑倫 089-841005



影音/「2024壯圍生活節」地景藝術季登場 一起來慢遊壯圍沙丘
▲「壯圍生活節」希望能讓民眾感受到壯圍海岸及豐富的自然美景。(圖/鄭南寶攝)

最新體育新聞

延伸閱讀