臺北市
24°
( 26° / 20° )
氣象
2019-12-05 | 勁報

金門文化園區聚落「點燈人」 打造金門常民文化記憶庫

金門文化園區聚落「點燈人」 打造金門常民文化記憶庫
金門文化園區推動「點燈人」並結合了「行動博物館」下鄉,打造「金門常民文化記憶庫」,特別針對博物館年來數位典藏與國家文化發展策略,規劃打造「金門常民文化記憶庫」,建置「金門島嶼-博物館記憶庫」,並已於11月28日舉辦首場《點燈人計畫分享會》與《聚落行動博物館》兩個活動,備受聚落長老感動紛紛抱以熱情積極參與,為封閉性的聚落常民文化跨出了「點燈」重要的一步。

金門文化園區指出,此次系列活動由金門縣文化局指導,金門縣文化園區管理所與金門大學閩南文化暨僑鄉數位中心聯合產官學界協力合作,是園區年度數位資產典藏發展重點目標;該活動本於「博物館與聚落創生精神」,結合了文化園區內部數位課程,及外部聚落行動博物館,分別在文化園區博物館及聚落現場舉辦。

文化園區表示,聚落「點燈人」源自金門文化園區歷史民俗博物館,奠基於繼往開來精神,本於傳承發揚先民文化資產,致力一座具有歷史性、生命性、永續性之「活的閩南文化博物館島」為願景;主構「博物、博藝、博學」三館,融合「宗族文化館」串聯全島聚落宗廟,以「聚落共生、資產活化」為本源,人本為精神,廣結海內外世界華人族親,拓展文化入囗,尋根平台。

文化園區進一步表示,此次在園區舉辦首次《點燈人計畫分享會》,旨在說明文化園區與「點燈人」間合作,及其在聚落文化發展中地位;以聚落為核心,由博物館連結家廟文化做數位發展說明,將園區年來數位建置成果案例,串聯聚落常民文化結合新科技活化傳統文化的應用策略,希望攜手與聚落建置起博物館常民文化記憶庫,打造「金門島嶼-博物館資產記憶庫」為目標;至於在聚落中舉辦的「行動博物館」,則在古寧頭聚落進行,其間除了向社區居民耆老報告文化園區的數位化成果,也有社區鄉親們的實作體驗;此一活動具實地結合了文化園區與聚落村民,共同推動博物館發展數位典藏與聚落文化的典藏,並且活化保存策略,未來還將配合國家文化記憶庫政策,與鄉親一起推動有形無形文物數位化。

首場分享會於近日揭幕,由金門諸多姓氏的宗長耆老鄉親報到後,共同揭開「點燈」儀式,活動由盧所長介紹「活的閩南文化博物館島」發展願景,並實地參觀「金門島嶼-博物館記憶庫」,所規劃架構的「閩南文化圖文館」、「閩南文化研究中心」、「金門常民文化記憶庫」等三館成果,做為資產徵集、學術研究、常民資訊跨域發展等未來發展業務目標。

文化園區指出,《點燈人》在文化園區之數位典藏中,扮演了關鍵性角色;金門社會是以宗族為基礎,而聚落中的點燈人不僅是宗族與文化園區連絡人,他們也是串聯宗族傳統與新世代年輕人中介;換句話說,面對今天人口老化現象,透過「點燈人」來串聯博物館數位科技與宗族裡年輕人,可讓年輕人看到新科技與老文化結合,達到創新友善新發展可能性,也讓他們從傳統聚落土地找到島嶼力量。

文化園區強調,隨然這些傳統的宗族關係,會隨著時代而淡化,但綜合了新科技與老傳統,除了可以強化宗族情感之後,更重要的還結合了金門社會特殊性,即向下紮根聚落,向上連結金廈漳泉、臺灣本島,及東北亞日本與東南亞各國,更有效地呈現金門在閩南文化、僑鄉文化及戰地文化、常民文化不可缺席的重要位置與其人文資產與智慧。

文管所盧根陣所長致詞表示,文化園區長年致力於「活的閩南文化博物館島」願景目標,於105年園區在中央補助下完成全島194座家廟、39個姓氏普查,成為島上常民安身立命重要根源與傳承底蕴,承此,我們誠摯敬邀各位鄉親一起都成為文化傳承「點燈人」,《點燈人計畫》與《行動博物館》以聚落創生、人本精神出發,累積了過去發展跨出的第一步行動,面對過往歷史、人文與戰爭,至今仍處在兩岸冷戰下金門找回島嶼再發力量,時從園區104年啟動「夢土計畫」以人文重建,鄉土文化出發,希望揮別烽火艱辛歲月,從島嶼聚落遷徙散離中找回聚合文化歸屬與認同,是一份自我再崛起力量,而聚落宗族文化為基底經營主要在呈現在地精神、在地文化、在地永續價值。

盧根陣進一步指出,活動藉由年來各方努力推動「金門島嶼-博物館記憶庫」發展策略,過去以博物館為展示演繹的空間,但透過此次計畫,博物館更具體「由空間物件展示轉向人的生活層面」,同時藉由「行動博物館」走進聚落與村民互動,有效建置起「金門島嶼-常民文化記憶庫」促進工作,可藉由數位呈現讓世界看到金門,展現常民文化價值,藉此發揚並包容更多元社群文化。

活動有近40個姓氏報名參加,看到這麼多鄉親出於關心聚落文化,自願來到博物館。盧根陣特別表達謝意指出,這是其在博物館多年工作來深具意義的活動,既感動又期待,受到各聚落宗長、耆老們熱情迴響;文化園區初期發展定位方向,致力於「活的閩南文化博物館島」願景目標,對此《點燈人》與《行動博物館》兩個活動同時踏出了重要的一步,以厚實常民文化為基底,展現聚落「共創、人本」精神,而有別於過去博物館少有發現面態,啟動了博物館與聚落文化新的一里程碑,寄予深遠意義與期許。

《點燈人計畫》分享會請到了南華電子報管人龍總監來說明當代媒體的發展,以及數位媒體在現今台海兩岸與華人世界文化傳播,所扮演的角色。金門大學資訊工程學系李錫捷教授與土木工程學系吳宗江教授、閩南文化暨華僑數位中心主任暨計畫主持人劉名峰教授指出說明家廟資產、族譜建置、祭祖儀典等數位化;這些數位工作不單單對於金門來說,是傳承文化的核心元素,也是串聯宗族的關鍵。

接續所辦在古寧頭聚落《行動博物館》,則擬定五鄕鎭分別至聚落實地示範教學,是由李錫捷、吳宗江2位教授具體分享家廟數位資產3D建模成果與建置資料的研習現場操作,涵蓋族譜數位示範,相關聚落及家廟所完成之數位資產建構成果分享,內容精彩豐富受到聚落耆老村民熱烈互動與迴響。(照片由金門文化園區提供)
金門文化園區聚落「點燈人」 打造金門常民文化記憶庫

金門文化園區聚落「點燈人」 打造金門常民文化記憶庫

最新體育新聞

延伸閱讀