臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-12 | 勁報

1979後美台關係特展在成大

1979後美台關係特展在成大
成功大學圖書館與美國在台協會(American Institute In Taiwan, AIT),即日起到5月30日在成大圖書館總館1樓大廳推出「1979年後美台關係特展」,透過歷史事件大事紀、實體文物、口述歷史影片、AR擴增實境、AIT內湖新館建築模型等方式,回顧1979年「台灣關係法」簽署以來,美國與台灣在安全合作、經濟商業、全球社會、人民友誼等4大面向夥伴關係,鑑往知來,豐富國際視野。
「國際禮儀展現友好互動,說對方的話是常見方式」。成大圖書館表示,本展開幕式因應防疫改為邀請貴賓預錄影片致詞。成功大學校長蘇慧貞以英語錄製開場短片,並勉勵成大師生不因疫情影響充實生活,多多前往看展。
美國在台協會高雄分處處長歐雨修則以台語、國語雙聲道介紹展覽內容,歐雨修透露,台灣近代最出色的領袖、企業家和文化指標人物都曾待過美國,同時美國歷來7屆政府與民主、共和2黨國會議員也支持發展美台夥伴關係,雙方往來密切,透過本場展覽可見美台40年來精彩互動的豐富面貌。
展覽地點位於成大成功校區圖書總館1樓大廳,現場備有馬英九、陳偉殷、唐鳳、陸蓉之、劉克襄、薄瑞光、司徒文等18部涵蓋台灣政治經濟、文化藝術、資訊、運動與AIT人員口述歷史影片,觀眾點選螢幕就能觀看。美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)導覽短片、台灣首任民選總統李登輝專訪等則透過AR擴增實境,重現人物影像與聲光效果,營造另一觀展體驗。
現場播放1976-1979年美國駐台使館官員默克爾(Frederic Maerkle)訪談影片,內容提及1979年大使與商人的飯局如何提早嗅出國際局勢變化、當年台灣如何即時改編晚間電視連續劇劇本,以平息斷交的社會風浪等,來自個人歷史觀察回顧。把握課餘時間來觀展的成大環工系韓同學說,過去大概知道美台歷史,來看這場展覽可幫助自己瞭解更多歷史細節。
美國在台協會為一非營利性的民間機構,為慶祝「台灣關係法」40年,自去年開始舉辦「立穩根基,共創未來:1979年後美台關係展」。成大圖書館表示,本展是大學校園巡迴展第3站,也是南台灣最後一站,歡迎有興趣者把握機會前往參觀。
1979後美台關係特展在成大

1979後美台關係特展在成大

最新體育新聞

延伸閱讀