臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-21 | 勁報

古坑國中布袋戲鄉土課 廖文和寓教向毒品說不

古坑國中布袋戲鄉土課 廖文和寓教向毒品說不

雲林縣古坑國中小雙語學校,於今(21日)下午特邀請馳名海內外國際級藝師廖文和布袋戲團,進行國中部鄉土教學課程,以寓教於樂方式籲請學子應勇敢向毒品說不,給師生帶來難得布袋戲表演觀賞。

由於該校應屆畢業生,於日前參加會考成績表現不錯,該校梁姓顧問特購置一批以古坑在地農特產鳳梨酥與全體應屆畢業生分享。校長鍾進森特於今天鄉土教學課程活動前,代表梁顧問轉贈給畢業3班代表接受。鍾校長指出,三年級學生在會考以及去街上祈福的行為表現優秀,贈送鳳梨酥當獎品,也望難校的1、2年級學生以學長為榜樣認真求學充實自我。

今天古坑國中部特別邀請榮獲1999年全球中華文化藝術薪傳獎、2000年國家級第一屆文建會文耕獎、2003年第一屆雲林文化獎唯一得主、2009年聯合國教科文組織國際木偶評委會三大金牌獎、及無數次次榮獲全國地方戲劇比賽大獎的雲林縣二崙鄉國際級大師優質團隊─廖文和布袋戲團帶來精采戲劇「大勇俠大戰製毒販毒集團」表演。

由於製毒販毒集團囂張跋扈,逼迫民眾購買毒品致民眾屈於淫威或因而喪生。大勇俠出面為民除害,最後,以高深莫測的武術讓犯罪集團死光光拯救民眾的故事。廖文和大師表示,本戲劇以大、中、小型木偶演出,讓學生瞭解戲偶之美,也宣導毒品危害社會的嚴重,並向學生提示應勇敢向毒品說不,絕對不要接觸毒品以免遺害終生。

校長鍾進森表示,本次該校鄉土教學課程,以布袋戲的演出融入反毒宣導,以「寓教於樂」的方式,讓學生對毒品的危害程度有更深入的認識,同時也讓學生有機會認識我們本土布袋戲的價值;況且布袋戲的「台語口白」有很優雅的文字內涵,學生可藉此對台灣鄉土文化更深層的體驗及發揚光大,是非常有教育意義的活動。
古坑國中布袋戲鄉土課 廖文和寓教向毒品說不

古坑國中布袋戲鄉土課 廖文和寓教向毒品說不

最新體育新聞

延伸閱讀