臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-24 | 勁報

金大洋溢穆斯林開齋節喜慶熱鬧 感染異國情調

金大洋溢穆斯林開齋節喜慶熱鬧 感染異國情調
國立金門大學今(5/24)日洋溢著穆斯林開齋節喜慶熱鬧氣息,為金門島上感染異國情調!2020年5月24日是全球穆斯林一年一度「開齋節」,曾應僑委會至印尼雅加達、棉蘭、三寶壟擔任華語文教育講座金門大學華文系侯建州助理教授,與來金門大學就讀印尼國際生一同歡慶開齋節。

開齋節,也稱肉孜節、爾代節,印尼稱Lebaran,馬來西亞稱Hari Raya Aidilfitri,是全球穆斯林慶祝齋月結束的節日,在伊斯蘭曆閃瓦魯月的第一天。維基百科資料指出,開齋節這天,穆斯林一般很早起床,早祈禱後就可以吃一些東西,象徵齋月結束;然後到清真寺去聆聽教長吟誦古蘭經,再集體朝著麥加的方向依禮敬拜;這一天穆斯林還會拜訪親友,互相擁抱問候,恢復朋友和親友之間的聯繫;穆斯林在這一天都穿節日衣服,喜氣洋洋。開齋節不僅是齋月的結束,而且是感謝阿拉(真主)使他們信仰更加堅定;是和平歡樂的節日。..從有伊斯蘭曆就有開齋節,第一次開齋節是先知穆罕默德和他的家人朋友親自慶祝的。

研究在地與跨國華語文學文化的侯建州老師表示,文化就在生活的行動實踐中,金門本身就富涵文化底蘊,除了閩南文化、戰地文化、僑民文化,現在因為國際生的加入,讓這塊土地有更豐厚多元的可能與契機。

侯建州老師說,上週才和學生分享討論金門睿友文學館的意義與價值,今天參與開齋節活動,非但是文化交流亦是學習與實踐,格外有意義;之後亦會和其他非穆斯林同學討論,並視情形邀請參與。

侯建州教授表示,金大更是國內最早經營緬甸華語實習的學校,在陳建民校長、高瑞新院長、馬祥祐主任之協助下,下學期更將在人文學院,邀請金門的緬甸新住民開設緬甸語課程,讓之後到緬甸實習與對緬甸文化有興趣的同學有機會學習;實際上,這亦是金大連結在地與世界眼光與胸襟。

與菲律賓華人社會有深厚情誼並倡議菲華文學館設立的侯建州教授並表示,金門大學劉名峰教授主編《海外華人研究》甫獲得國際肯定,而金大所在盤山就有許多前輩曾至菲律賓打拼,期待之後也能連結菲律賓,不但能成為國內大學鮮有特色,亦能讓金門文學文化活動源泉滾滾、生生不息且更多元、更有勁。

最新體育新聞

延伸閱讀