臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-28 | 勁報

南應大生活服務產業系勇奪臺灣綠點子國際發明設計競賽設計類金牌

南應大生活服務產業系勇奪臺灣綠點子國際發明設計競賽設計類金牌
台南應用科技大學生活服務產業系大四學生張雅琳、趙品涵、梁鈺聆以「一氣呵成」桌遊,於109年5月23日參加由國際發明協會、中華創意創新發展協會與國立虎尾科技大學智慧綠能光電研發及人才培育中心指導,於嘉南藥理科大舉辦2020臺灣綠點子國際發明設計競賽,一舉奪下設計類組金牌;他們所設計的桌遊,巧妙結合大富翁、保齡球及健口操等3個元素,讓長者能夠在輕鬆、愉快的遊戲過程中,增強口部肌肉並提升咀嚼功能,以促進身體健康。

3位同學在大三升大四暑期職場實習期間發現,養護中心的長者大多有因為吞嚥困難而致身體功能受損的情形,他們乃仿效在日本風行一時的「健口操」運動,熱心帶領長者進行該項保健運動,結果卻發現,機械化的動作讓長者意興闌珊,因而影響保健效果。

為了鼓舞長者,他們興起以遊戲融入運動的念頭,希望設計一款能帶動健口操的遊戲。指導老師陳淑貞表示,這款能夠讓長者以遊戲方式進行健口操的「一氣呵成」桌遊,是3位同學始終懷抱著為長者服務的願景,才能夠不斷克服挫折,完成作品;他們很欣慰首次參賽就脫穎而出,更高興自己有機會為長者貢獻心力。

近年來,政府大力推動長照計畫,高齡照顧議題亟需年輕世代的積極投入,南應大生活服務產業系,在培育目標的「服務創新」主軸中培養高齡活動設計人才,每年專題實務競賽皆有優秀成績,今年因疫情的影響,教育部主辦之專題實務競賽停辦,因此3位同學透過本次競賽結合實習與專題實務的養成訓練,見證長者的需求,並以創意行動提升長者福祉,用心可嘉,實為該校之光。
南應大生活服務產業系勇奪臺灣綠點子國際發明設計競賽設計類金牌

最新體育新聞

延伸閱讀