臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-07-01 | 勁報

鹽分地帶文學 87期磅薄獻映:老戲院!

鹽分地帶文學 87期磅薄獻映:老戲院!
《鹽分地帶文學》創刊至今已有15年歷史,為國內第1本由地方政府策畫、全國發行的文學刊物;86期起由《聯合文學》團隊接棒,以「臺灣第一本風土文學誌」為號召,期盼賦予「鹽雙」當代的文學與閱讀生活意義,成為在地文化創生的強大力量;第87期(2020年7月號)以「本月限映:老戲院」為封面故事:老戲院本身作為保存歷史時光的巨大載體,延續的情感記憶會如何蛻變,進而成為風土的一部作品?是為本期企劃亮點。

本期「封面故事」專題邀請陳桂蘭、林佑運、王振愷、蘇道泓等在地作家介紹臺南戲院的歷史、建築與人物故事,並由彭樹君、劉梓潔、洪明道、林俊穎、謝一麟、林黛嫚等多位作家撰寫有關戲院的回憶;「臺南漫步專門」單元,則由全美戲院吳俊誠經理、Nana通的家永時帶路,引領讀者於雜誌間漫步臺南;特別企劃「鍾肇政紀念特輯:臺灣文學終將自由」,邀請5位作家撰文紀念已故作家鍾肇政,緬懷臺灣文學之母為臺灣文學帶來的美好記憶。

配合「老戲院」封面故事專題企劃,本期雜誌也介紹新營文化中心策畫的「老臺新藝」活動,今年活動聯合臺南、嘉義與雲林三縣市老戲院,邀請傑出表演藝術團體在充滿復古氛圍的環境演出,活化舊戲院,讓民眾重溫懷舊戲劇風味;此外,「2020臺南臺語月─臺語沖沖滾」系列活動7月正式登場,「典藏人物」單元特別介紹著有《小封神》的臺南前輩作家許丙丁,也歡迎大家踴躍參加「臺南臺語月」有關小封神相關影片放映活動及讀劇演出。

《鹽分地帶文學》雙月刊雜誌87期7月號於聯經書房及誠品書店、金石堂等各大書局均可購買,為提供讀者更多元的閱讀體驗,博客來、Readmoo、KOBO臺灣樂天等通路也買得到電子書;邀請所有風土愛好閱聽者,跟著本期《鹽分地帶文學》,隨作家探訪臺南老戲院的風土情懷與故事人情。

最新體育新聞

延伸閱讀