臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-07 | 勁報

金門縣創新創業競賽暖身「培訓營」 活動圓滿達陣

金門縣創新創業競賽暖身「培訓營」 活動圓滿達陣
金門青年具有熱忱、動力、創新及勇於挑戰的性質,是國家競爭力及社會延續發展的關鍵;如何利用金門文史環境優勢、進行產業創新,同時引導年輕人返鄉投入地方產業創生,則是再創永續繁榮新金門的契機。金門縣政府表示,為持續推動青年創業與產業創新之政策,並扮演青年創業的夥伴、產業創業的推手,全力推動三創產業(青創、新創、文創)發展,除導入業師輔導機制,培育青年具備創新創業的實戰力,也由金門三創服務平台辦理「金門產業創新創業競賽」!

縣府建設處指出,推動三創產業發展是縣府施政重點,舉辦「金門產業創新創業競賽」,利用學子及創業者對地方特性的認識優勢,提供旅遊、特產、觀光文創、金酒等產業行銷新創意;而創業初期,最重要的是經營模式、產品行銷以及資金籌募等項目,而這些都必須具體且有邏輯的呈現在創業經營計畫書當中;這些重要的創業議題,對於創業團隊而言,要具體形成一份具高度可行性、受創投青睞的企劃書,是一項嚴峻的挑戰。

建設處表示,2020年金門縣政府與戰國策合作共同舉辦創新創業競賽,共吸引24個來自全台各大專院校或新創企業組隊參賽,經109年5月上旬初賽後,金門共有4個團隊進入決賽;為了提升團隊簡報的可行性以及構想未來的發展性,邀請創投相關的專家擔任講師,針對如何產製企業的營運計畫架構簡報進行課程。

建設處文水成處長表示,這次的培訓營,邀請台灣創業育成協會賴荃賢秘書長針對如何產製吸引創投的簡報進行開講。做為新創者,通常需要充足的資金支援、妥善的創業環境與條件,甚至具有創業經驗的早期投資者的指導,才能展現高度效率與靈活性;協助度過創業生態系統等難關,建構完整的商業計畫與模型,加強創業動能。賴秘書長表示,計畫如果寫得好,4成的創業者可被創投資金投資,壓力也會小非常多。

有鑑於此,本次於109年7月3日下午1時假金門創新園區為晉級團隊(4組金門團隊及8組臺北團隊)辦理暖身「培訓營」,由專業講師個別提供參與團隊簡報諮詢,共同為109年7月17日「臺北決賽場」及109年7月24日「金門決賽場:金門產業創新創業競賽」做好萬全準備;創業是條充滿崎嶇的路,但若能在這條路上有多一點人幫助創業者做好準備、取得資源,就算道路依然崎嶇,但也能增加幾分成功的機會,讓金門的產業轉型多一些利基。
金門縣創新創業競賽暖身「培訓營」 活動圓滿達陣

最新體育新聞

延伸閱讀