臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-07 | 勁報

金門大學辦原住民文化推廣 增進族群互動融合

金門大學辦原住民文化推廣 增進族群互動融合
國立金門大學為增進金門鄉親對原住民文化的認識,日前該校在金湖鎮花蛤季舉辦「原住民文化推廣」活動,吸引近千名民眾來認識原住民文化,鄉親們透過各種遊戲的互動,更了解台灣珍貴的原住民文化資產。許多參與者開心表示,在同學解說和生動有趣體驗活動中,增加很多對原住民文化認識。

金大校長陳建民表示,原住民在17世紀漢族移民移入前,即已長期定居在臺灣,目前為官方所承認有16個民族,根據《原住民身份法》登記之戶口統計至少約57萬多人口(截至2019年11月資料),這些民族各有不同的語言、生活方式及文化,極富民族特色,使臺灣文化更為多元和豐富;該校今年甫成立的原住民族學生資源中心,對原住民學生提供學習和生活照顧,並致力於原住民文化推廣。

原住民族學生資源中心主任吳一德指出,藉由本次原住民族文化推廣活動,融合金門花蛤季特色活動,促進金門鄉親與觀光客能更加認識臺灣珍貴的原住民族群文化,也間接增進地方的經濟效益;他衷心期盼希望在這一天每個人都能夠許下心願,讓居住在這土地的每一個人,都彼此相親相愛地成為一家人。

金大表示,本次舉辦「原住民文化推廣」活動,共設計3個互動遊戲,分別是「猜猜我的故事是什麼」透過回答和原住民有關的問題,來了解原住民族群的日常生活;以及「畫出你的創意」和「穿出原民style」體驗試穿原住民華麗精緻族服等。

擔任工作人員的徐均富同學說:雖然準備活動的過程有點辛苦,但是看見民眾體驗完後滿足表情,就覺得一切都值得了!
金門大學辦原住民文化推廣 增進族群互動融合

金門大學辦原住民文化推廣 增進族群互動融合

最新體育新聞

延伸閱讀