臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 勁報

臺南文化中心E5立體停車場工程動土 預計112年啟用

臺南文化中心E5立體停車場工程動土 預計112年啟用
臺南市文化中心E5立體停車場今(8)日開工動土,臺南市長黃偉哲親自主持開工動土典禮,此立體停車場是臺南市政府向中央爭取前瞻基礎建設闢建的立體停車場,也是臺南第3座前瞻立體停車場,是1座多功能目標的停車場,完工之後可望紓緩東區德安百貨商圈及文化中心附近停車需求;臺南市議員蔡筱薇、曾培雅、林美燕也都到場祝賀,典禮在鼓聲和舞獅中熱鬧展開。

臺南市長黃偉哲表示,臺南市為文化古都,市區人口稠密、交通運輸頻繁,再加上觀光遊憩旅次量大,停車需求高,但因道路路幅受限所能提供路邊停車空間也有限,因此市府積極向中央爭取前瞻基礎建設計畫支持,目前總計共有7案停車場工程獲中央補助,經費達13.8億元。

黃偉哲強調,市政府對於民眾的停車需求非常重視,包括最近新動土興建的,像市政府對面的體3停車場、水萍塭公園停車場、海安路新增的停車位,還有今天的E5立體停車場,光是這4個停車場總共增加約1280個汽車停車位,市府會努力增加停車位,讓市民朋友、還有外地的好朋友來臺南觀光都更容易找到車位;另外也導入智慧停車系統,可以讓開車的朋友從家裡就知道要去的停車場現在有沒有位置,剩下幾個位置,想讓大家減少油耗、減少時間的浪費,增加停車場周轉率。

今日動工的文化中心E5立體停車場總計畫費用3.74億元,中央補助1.8億元、市府自籌1.94億元,完工後除可提供汽車停車位219個及機車停車位279個外,其中1、2樓闢建為文藝展演空間,可提供講座、工作坊、展覽等使用需求,平面的戶外則將打造為綠化、文藝之走廊,形塑停車場成為都市之肺的新意象,將大幅提升市民生活品質,並為東區注入一股新活力,成為市民休憩活動的最佳選擇。

交通局表示,本案基地位於臺南文化中心後方,鄰近台糖長榮酒店、德安百貨、巴克禮公園等活絡休憩場所,基地面積約2,314平方公尺,建築物為地下1層、地上8層樓之鋼筋混凝土(RC)結構物,停車場工程預計於今年11月1日正式開工,預計111年10月底完工、112年啟用。

最後交通局補充,考量未來施工期間原文化中心廣場停車場暫取消服務,為避免市民朋友至文化中心休憩、看展停車不便,已規劃施工期間停車配套措施,民眾可就近選擇森活停車場、榮譽街停車場、巴克禮公園停車場、德安百貨停車場及長榮酒店停車場等,總計可提供1,133席小客車格位、574席機車格位,請相關資訊及引導指標均會在開工前詳細揭露及設置,請民眾多加利用。(于郁金攝)
臺南文化中心E5立體停車場工程動土 預計112年啟用

臺南文化中心E5立體停車場工程動土 預計112年啟用

最新體育新聞

延伸閱讀