臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-26 | 勁報

金門大學領袖講堂 名導演董振良開講

金門大學領袖講堂 名導演董振良開講
金門大學「通識領袖講堂-僑領講座」課程,日前邀請金門縣籍名導演董振良蒞校演講,主講「『單打雙不打』-我的金門電影創作歷程(1987~2020年)」,與在場100多名師生分享他的電影作品和創作心路歷程,帶領所有聽講者進入電影美學的殿堂。很多聽講學生表示,董振良出生在當年兩岸情勢仍非常緊張的金門,每天在砲彈威脅中成長,他的電影作品很有張力,現場引起很多迴響。

金大校長陳建民表示,金門島在獨特的區位與島嶼環境特性下,受到大區域之政經情勢變化影響甚鉅,近年來該校師生投入很多心力於金門在地研究;董振良導演是金門縣籍著名導演,於1989年創立了「螢火蟲映像體」,是臺灣少數以影像創作為主的工作團隊,20餘年來持續以紀錄片創作關心家鄉,充分反映出近代金門社會變遷的足跡。

金大副校長陳奇中表示,董振良導演的創作相當豐富,自1987年起已有近30部作品,且大部分是以「金門」為主體;「單打雙不打」是第1部由金門人自製、自編、自導、自演的金門百姓電影,該片也獲國內外影展邀請參展,將金門議題推向國際舞台。

董振良導演表示,從小學開始就受電影啟蒙,小時候金門村莊附近駐紮許多阿兵哥,因此部隊裡也經常播放電影,居民也會至營區和阿兵哥一同觀賞電影,因此使他就對電影深深著迷;而當兵時存錢買攝影機的契機,也使他確立走上電影的道路,並在退伍後決定從事跟電影有關的工作。

董振良提及,長期以來,自己所投入的不僅僅是影像創作,更是寫實記述金門社會的各種議題,並致力於推動金馬獎移地至金門舉辦,金廈近海相鄰,兩岸三地的影像創作工作者亦能藉此齊聚一堂。

金大表示,10月30日(五)舉行第3場「通識領袖講堂-僑領講座」,邀請中華金門公共事務協進會創會理事長黃炳中蒞校演講「回首生涯路」,歡迎金門鄉親到場聆聽、學習,並請配合金大所訂之防疫相關措施。
金門大學領袖講堂 名導演董振良開講

金門大學領袖講堂 名導演董振良開講

最新體育新聞

延伸閱讀