臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 勁報

南臺科大邀名導黃毓棠、演員宋偉恩 暢談:走在導演/演員這條路上

南臺科大邀名導黃毓棠、演員宋偉恩 暢談:走在導演/演員這條路上
南臺科技大學日前邀請劇場導演暨戲劇製作人黃毓棠,以及電視、舞台劇演員宋偉恩蒞臨校,於通識大師講座發表演講,講題「走在導演/演員這條路上」;黃毓棠導演從如何慧眼識英雄潛力選角,到生活化/制度化培訓演員,到如何組織電視劇/偶像劇團隊,再到如何能掌控全局成為秀異導演,悠然斜槓,言行謦欬,知無不言;宋偉恩誠懇又幽默地自曝臨演、外送員出身,如何一步一腳印走上名演員、編劇夢想之路,笑談每一種經歷都成為精進演員生命養分;2位從藝術家角度提醒同學,堅持自己所愛,厚植自己所學,展翼自己潛力及企圖心,自信貢獻自己所能,終能在人生舞台上發光發熱。

黃毓棠導演為國立藝術學院戲劇系畢業,跟隨國寶戲劇大師李國修進屏風表演班學習當導演,她非常感謝李國修「演戲即修行、看戲即修心」身教言教;現今她擔任「怡佳娛樂」副總經理暨「華流之星」新人培育總導師,同時也創立「亮棠文創」,重新導演李國修經典作品,期望能將國寶級能量傳承給下一代;名導名作有《三人行不行》、《徵婚啟事》、《莎姆雷特》等;她所培育新生代演員陸續於2017-2018年獲得金鐘、金馬獎項入圍。

演員宋偉恩畢業於臺灣藝術大學戲劇系,簽約成為「怡佳娛樂」培訓藝人之後,名演名作有《俗女養成記》、《姊的時代》等,2018年入圍第53屆金鐘獎戲劇新進演員獎,近年更跨界與黃毓棠導演合作舞台劇。

黃毓棠導演表示,如果你想成為藝術家,你要誠懇地問自己,你的夢想是什麼?所謂思想形成性格、性格形成行為、行為形成命運,只要學以致用、外加多才多藝,一輩子做你喜歡的事情,做好你喜歡的那件事情,那就功德圓滿了;比如當導演,要能發展與劇組良好溝通能力,讓演員能適性發展、讓工作人員能契入適能適學位置,要有事先全盤沙盤推演能力,早一步想好全劇SOP,再一格一格單點溝通、推演與彩排;當你全身心投入,即使連《莎姆雷特》這樣高難度喜劇,也能煥發藝術靈光,並引起觀眾陶醉共鳴。

演員宋偉恩表示,如果你想成為藝術家,你要誠懇地問自己,你真正的自我是什麼?比如演員終於成名,在走過金鐘獎紅毯之後,外表光鮮亮麗,萬眾矚目,你就容易被偶像包袱困住,有一種不斷被無形鏡頭或觀眾凝視的內化壓力會驅迫著你;想要找到超越這種挫折或者說是困境方法,就是你要能放下身段,去從事別的活動,讓你下戲之後,可以自由自在地做自己,才能為下一次精采表演,儲存足夠而新鮮能量。

南臺科大通識中心邱創雄主任表示,為了改變以往嚴肅沉悶的開場儀式,特別請體育中心邱懿瑩副教授安排本校流音系同學,以同學專業融合講題、主講人等相關元素,寫成歌詞採演唱方式開場,為會場帶來全新感受並注入活力與熱情氛圍;南臺科大在盧燈茂校長領導下,非常重視通識教育教學,「通識教育大師講座」系列已舉辦多年,在既定通識課程之外,讓全校師生對通識教育素養培育,能有多元學習與觀摩的機會;希望藉由聆聽通識大師在專業方面成功經驗,讓學生接觸到業界現今趨勢。

邱創雄主任盛讚導演黃毓棠、演員宋偉恩在業界成就,剴切地與本校師生現場分享業界國寶級、大獎級實務經驗與實踐理念,對於相關科系同學鼓勵與期許,深表感謝之意;也致意非常高興能與臺南文化中心合作,邀請到2位名導名演蒞校演講,給予學生良好提攜與互動。
南臺科大邀名導黃毓棠、演員宋偉恩 暢談:走在導演/演員這條路上

南臺科大邀名導黃毓棠、演員宋偉恩 暢談:走在導演/演員這條路上

最新體育新聞

延伸閱讀