臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-04 | 勁報

金曲獎詞家 知名詩人-路寒袖

2020臺南文學季將於11月進入季末階段,每週都有多場次且不同類型的文學講座與活動期待民眾參與。今年臺南文學季主題以圓環作為記憶紋理的象徵,透過文字將歷史的過往與痕跡串連一起,讓現在的我們可以接觸到,彼時與此時相互交疊,體認臺南的獨特與其中的悲歡離合。「流轉.文學之島」文學沙龍講座以跨界形式合作,跳脫以往講座的制式分享,分享者將透過攝影、舞蹈、音樂、戲劇等內容與文學交融,呈現完全不同的講座風格與色彩。11月8日由金曲獎詞家及知名詩人-路寒袖將於林百貨,用影像與詩句述說對於土地的情感,並帶大家重新認識在日治時期南臺灣風華一時的百貨公司-林百貨。
本次講座以「那些塵埃落下的地方」為主題,以詩書寫島嶼天光,記錄著臺灣各地美好的事物,精煉又不失情感的文字搭配充滿激盪意象的影像,完整記錄臺南跨世代的變遷。而本次主講人路寒柚老師擁有多重身分,是詩人、作詞家、資深報章雜誌的編輯人、前高雄與台中文化局局長。在經過時光的流逝與歲月的養成,路寒柚老師運用文字傳達對於土地的真摯情感,撰寫許多的文學作品,以及歌劇、歌仔戲…等各種戲劇作品,作品多次被搬上大型舞台,同時也為流行歌曲作詞,更獲得兩屆金曲獎最佳作詞人獎、傳統藝術金曲獎、金鼎獎最佳作詞獎…等。除了這些身分外,路寒袖老師更是擅長運用鏡頭將在地的人文地景紀錄下來的攝影家。攝影透過短暫的”喀擦聲”,捕捉鮮明亮麗的故事以傳遞永恆,透過照片彷彿讓觀看者回到當時,再透過文字的排列組合讓讀者重回歷史的當下。
本次講座地點「林百貨」於日治時期建造而成,曾是南臺灣第一間百貨公司,曾經的「五棧樓仔」,歷經繁華落盡,如今風華再現轉型為臺南指標性藝文地點,在此地辦理講座,更能感受此時彼時,歲月流轉之感。
邁入第六年的臺南文學季好評如潮,嘗試突破文學的框架,與跨領域的學者、表演者、作家等合作,希冀民眾與文學接觸碰撞新火花,藉由文學認識自己的文化,進而凝聚對於這塊土地的情懷。11月份將進入臺南文學季尾聲,活動一樣精采,不容錯過,文學季重點活動「臺南文學營」開放報名中,名額所剩不多,報名要快!更多「臺南文學季」系列活動詳情,可關注臉書粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/tainanliteraturefestival。
「2020臺南文學季」活動資訊
「流轉‧文學之島」文學沙龍講座
時間:11/8(日)14:00-15:30 |地點:林百貨林聚點藝文空間
講題:那些塵埃落下的地方 |講師:路寒袖

最新體育新聞

延伸閱讀