臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-15 | 勁報

視角Cool打造眷村共創基地 為黃埔新村注入新活力

視角Cool打造眷村共創基地 為黃埔新村注入新活力
你有多久沒走進眷村了?你還記得大江南北的口音、家家戶戶串門子的熱鬧景象嗎?為了讓大家更瞭解與親近眷村文化,黃埔新村在11月舉辦了一系列的免費講座、活動,以眷村生活為主軸,涵蓋食衣住行育樂等不同視角,另有市集、展演、眷舍開放參觀等活動,邀請大家一起來體驗。

在打造眷村共創基地活動中,眷戶與民眾聚在一起交流令人懷念的眷村美食,分享記憶中的傅培梅食譜,並且學習做出眷村傳統小吃──麵疙瘩與酸辣湯,在老屋中共同享受濃濃的眷村味。15日下午的活動,則由旗袍專業講師、廣播主持人雪人介紹旗袍的發展歷史,以及旗袍在眷村中代表的歷史意義與文化價值,不少眷戶及民眾分別身穿旗袍或軍裝、或是眷村年代的復古裝扮,講座之後大家於黃埔新村的眷舍、民宿及巷弄間合影,彷彿瞬間穿越到過去那個美好的年代。

在「2020高雄眷村嘉年華」舉辦多場活動的視角Cool文創創辦人沈勤佩表示,去年在正式進駐黃埔新村之前,就與村內的多間民宿及工作室合辦了八場「眷戀相談所」講座活動,分別從軍旅、旅行、民宿、音樂、青創、社造、返鄉等視角,分享獨特的眷村文化與在地觀點,獲得很大迴響;今年獲得更多的在地文創團隊參與因此擴大舉辦,透過講座、表演、市集、展覽、實境解密等多元的活動,期待能夠吸引不同年齡、不同族群的民眾參與,一起走進黃埔新村,感受一下這裡的轉變與新面貌,以及文化局推動以住代護的成果。

視角Cool文創自今年正式進駐黃埔新村以來,秉持眷村共創、公益共學、故事共享的核心理念,持續推動眷村文化活動,不僅透過旗下的酷傳媒針對眷村相關主題進行採訪報導,也在黃埔新村規劃舉辦「眷戀相談所」系列活動,同時成立「全國眷村文化及地方創生促進會」,組成「結扇緣舞團」,號召更多人一起走進眷村場域、體驗眷村生活、瞭解眷村文化。

11月底前黃埔新村還有多場活動即將登場,原眷戶將在老屋中分享黃埔新村的舊時故事及兒時趣事,並邀請民眾一起分享自己的老照片、老物件、老故事,打包光陰的故事;另外也有適合親子同樂的童趣活動,民眾可帶著翁仔標、陀螺、竹蜻蜓、毽子、遊戲機,分享童年時最珍愛的遊戲與玩具,並分組參與體驗童玩的活動;壓軸的實境解密活動則打造四個闖關活動,不僅要考驗大家對黃埔新村的歷史、環境、眷村美食與文化等常識,並結合乙貫的諸葛鳥系列IP,帶領大家展開一場眷村文化探索之旅。

乙貫從電子業起家,所以搜尋網路也會出現RF連接器的訊息。在母公司長貫公司的佈局下,為了增進企業形象、擴大社會影響力,2019年進入文化創意領域,希望打造出一個獨特、有趣的故事IP生態圈。首個以四格漫畫形式推出的故事就是諸葛鳥歷險記,講述諸葛鳥如何引導、改變認識的夥伴,一起面對危難的故事。之後也會以小說形式開展共同世界觀底下其他故事,慢慢地將大家引入乙貫宇宙這一個故事IP生態圈。

高雄是唯一擁有陸海空三軍眷村的城市,包括左營海軍眷村、鳳山陸軍黃埔新村及岡山空軍眷村,反映出的生活習慣、人文精神及歷史故事亦不相同。高雄市政府文化局自103年起推動「以住代護」計畫眷村保存方案,廣邀民眾入住共同參與文化資產修復及保存維護,每年也都會舉辦眷村嘉年華活動,展現不同軍種眷村特殊文化能量,透過眷村講堂、走讀眷村、眷村開箱趣及眷村子弟回娘家等系列活動,激發民眾對於眷村文化保存及活化再利用方式之想像,共同保存並推廣眷村文化。

今年的高雄眷村嘉年華活動10~12月由左營、鳳山、岡山接力主辦,11月在鳳山黃埔新村舉辦《黃埔藝起來》系列活動,串聯以住代護居民、在地眷村協會及原眷戶共同參與,其中特別規劃了五場「一日黃埔人」活動,包括「(食)屬於傅培梅的味蕾記憶」、「(衣)屬於旗袍的時代美學」、「(住)來我家坐坐,順便把光陰的故事打包」、「(育樂)與哆啦A夢一起搭上竹蜻蜓」、「(行)眷村實境解密」在內。
視角Cool打造眷村共創基地 為黃埔新村注入新活力

視角Cool打造眷村共創基地 為黃埔新村注入新活力

最新體育新聞

延伸閱讀