臺北市
11°
( 12° / 10° )
氣象
2020-12-05 | 勁報

第9屆教育盃全國獨輪車錦標賽登場 最遠來自金門

第9屆教育盃全國獨輪車錦標賽登場 最遠來自金門
由臺南市政府與中華民國獨輪車協會共同主辦「109年度第9屆教育盃全國獨輪車錦標賽」於12月5日至6日在國立白河高級商工職業學校及本市東山國民小學正式展開!來自全國國小、國中、高中等各地好手參賽,隊伍總計1,216隊,共有555位選手,最遠隊伍來自金門;第1天競速比賽,第2天則是花式競技比賽,選手們要在16個競賽項目中,力爭優勝獎項,歡迎民眾一起至比賽現場為選手加油!

市長黃偉哲表示,本賽事辦理至今已經進入第9屆,為全國最大型獨輪車賽事,過去拔擢出許多國家級選手;感謝中華民國獨輪車協會劉米山理事長,近2年將此賽事移師臺南市辦理,讓臺南學子有機會可以跟全國各地好手切磋交流,也讓臺南市民有機會接觸這項優質運動。

教育局鄭新輝局長表示,獨輪車運動對於促進全身肌肉均衡及訓練平衡感非常有幫助,長時間的訓練對於專注力、敏捷性、肢體控制能力也相當有助益;推廣獨輪車成為全民體育,進而提升青少年專注力、增進人際互動和親子間關係,一舉數得。

臺南市體育處表示,除了精彩的賽事外,本次開幕典禮更邀請奪得2018 UNICON 19世界獨輪車錦標賽競速障礙冠軍的邱俊傑擔任表演嘉賓,此外許多過去參加世界盃的選手,例如劉晉宇、李浚頡、孔筱菁、孔薇雅、楊家欣等人回流參賽,可謂是高手雲集,相信比賽一定刺激又精采!

今年報名團體非常踴躍,其中最遠報名來自金門縣多年國小。多年國小表示,騎乘獨輪車比腳踏車困難,必須利用全身的平衡感來支撐,因此對於訓練專注力有相當的成效;學校發展獨輪車運動已經十多年,每人1台獨輪車,利用體育課、校行課進行練習,學生在畢業典禮時展現6年來成果,騎乘獨輪車領畢業證書,已成為多年國小美談。

根據「109年度第9屆教育盃全國獨輪車錦標賽」報名系統資料顯示,來自金門縣多年國小由該校陳來添領隊,管理蔣心瑜、指導許遐典、林士奇等率領9位小選手跨海來台參加此次錦標賽。

多年國小校長陳來添曾在金門日報說明,12年國教素養導向教學,著重在生活情境下的各項能力,學生騎乘獨輪車不但挑戰自我,更能在團隊活動中學習互相幫助,看著孩子們手拉手一起完成獨輪車的路程,令人感動。

體育處強調,除了來參觀一年一度獨輪車盛事,也歡迎大家在賽會結束後,把握難得機會走訪臺南名勝景點,品嘗臺南美食小吃,體驗臺南人熱情。
第9屆教育盃全國獨輪車錦標賽登場 最遠來自金門

第9屆教育盃全國獨輪車錦標賽登場 最遠來自金門

最新體育新聞

延伸閱讀