臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-25 | 勁報

斗六繪本創作比賽頒獎 多元文化繪出精彩故事

斗六繪本創作比賽頒獎 多元文化繪出精彩故事

雲林縣斗六市公所主辦第六屆繪本徵件比賽,得獎名單出爐並於今(25)日上午在斗六市立繪本圖書館進行得獎作品頒獎。

參與貴賓有縣長秘書何圳鈞、斗六市民代表會主席胡克勤、副主席黃尤美、市民代表賴瑪玲、市公所民政課長柯皓元、斗六市立繪本圖書館館長沈秀茹、救國團斗六市團委會前會長張起凰、嘉義市貓草文化創意有限公司代表人魏采頤。

斗六市長林聖爵表示,此次主題以「多元文化」出發,讓創作者從生活體驗、或是觀察到的社會現象去呈現對文化不同的觀點,運用繪本創造故事互相交流,達到文化交繪的核心,斗六繪本徵件比賽今年也邁入第六年,總獎金6萬5千元,共徵集到全國75件投稿,得獎作品全數裝出版,且典藏至斗六市立繪本館交流分享。

本次比賽分為社會組及大專院校組,社會組有38件作品參賽,大專組則有37件投稿。徵件數較往年增加,讓獎項競爭更為激烈。

大專組作品更是潛力無窮,參賽者於繪本呈現上形式創新嘗試,對「多元文化」的詮釋面向豐富,只需在美術風格及成熟度上多多磨練,繪本完成度會更加完整。

社會組金獎得獎作品「我們的家-◢◤██●●」由薛會宇所創作,評委一致稱讚是一本難得且大膽的創意之作,整本繪本無一文字,卻在故事傳達上清楚明瞭,視覺上的用色強烈搭配簡潔的幾何造型,讓人對作品印象深刻。銀獎作品則是由洪瑞亭、林士薰「媽媽的年夜飯」奪下,對兒童心理的刻畫生動,是比賽中少數真正以兒童角度出發,故事流暢且完成度高,為親切暖心的繪本作品;銅獎作品陳威諺「一個新家」,畫風與故事都療癒人心的可愛小品,繽紛色彩及奇幻元素,利用穿梭不同空間故事安排,清楚傳遞故事主題。

「回家吧瑪力吉力」為大專組金獎作品,作者康嘉芯、楊子璇和蔡涵娜展現堅強繪畫實力,結合原民傳統蛇的符號與現代電腦IC版圖,更被評委評為比賽之中完成度最高作品,圖中有話,實為優秀之作;銀獎作品「白腳貓」為張家瑋、林錦華、陳璟毅所創作,將專制時代的恐怖用討喜可愛畫風、動物角色呈現,成熟的故事表現令人驚豔。

另一組銀獎作品為「番婆鬼」,作者周潔、黃一鳳將巫婆神秘人物以保護部落角色重新詮釋,題材創意吸睛;銅獎作品則由多元性別「男生?女生?」洪誼蓁 、姚舒釩,各國春節習俗「新春結社」江慈婷、馬靖寧,以及自我認同角度出發的「那你呢?」方凱盈、李彥伯、呂育書三組榮獲。(照片:記者張秦華攝)
斗六繪本創作比賽頒獎 多元文化繪出精彩故事

斗六繪本創作比賽頒獎 多元文化繪出精彩故事

最新體育新聞

延伸閱讀