臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-10 | 勁報

金門大學辦難民議題工作坊 關注國際人權問題

金門大學辦難民議題工作坊 關注國際人權問題
國立金門大學為提升學生對國際人權的認知,日前該校浯洲書院舉辦「難民議題工作坊」活動,針對難民教育、全球難民議題探究與反思進行探討,活動邀請Refugee 101 Taiwan創辦人胡鈞媛擔任講授;本活動透過情境式對話與思考,讓學生認識各國庇護政策、臺灣難民法現況與未來,並了解難民遭遇困境。

金大副校長暨浯洲書院院長陳奇中表示,本活動旨幫助學生認識全球性難民議題,希望透過體驗同感難民困境;並期望藉由此次經驗分享,對於自身學習規劃、興趣培養及未來職涯等面向有所啟發,同時鼓勵學生要把握年輕本錢,積極參與各種活動,並為未來自己人生規劃做好準備。

胡鈞媛指出,難民是指因戰爭、自然災害或政治迫害等不可抗原因,而被迫遷離原本居住地、放棄原國國籍的人;本次工作坊,主要是讓更多人認識難民議題,並讓更多人了解難民身分背後,他們也是與你我一樣,擁有各種職業、個性的「普通人」;本活動不只是讓臺灣人看見難民身分背後的「人」,同時希望,世界因著臺灣人對難民議題關注,進而看見臺灣。

金大表示,本次工作坊採用互動情境式活動進行,從「角色扮演」開始,先分發「人物卡」,每張卡片上主角性別、年齡、職業、同行家人、攜帶物品都不相同,進一步帶領學生思考,若自己是當事人,該如何抉擇?透過情境式對話與思考,使學生更加認識此國際難民議題。
金門大學辦難民議題工作坊 關注國際人權問題

金門大學辦難民議題工作坊 關注國際人權問題

最新體育新聞

延伸閱讀