臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-04 | 勁報

環球科大分享心路歷程 巴西臺灣囡囝血濃於水

環球科大分享心路歷程 巴西臺灣囡囝血濃於水

雲林縣環球科技大學行銷管理系,於今、明(5月4~5日)兩天舉辦「年度市集」,除了匯集臺灣、越南、馬來等美食小吃外,更有一攤專門販售代表巴西生活文化的國民美食──串聯兩萬公里、三代八十年鄉情的巴西小吃盡在環球科大創意市集。

巴西國民美食,如用木薯與起司製成的pao fe queijo (暫譯為巴西起司球)、Coxinha de frango、Pastel de feira等,加上時尚造型設計系特別安排巴西嘉年華妝扮踩街,使人宛如置身巴西街頭。而更引人注目的是,這個異國美食的背後,隱藏著一個從出生到長大成人,從未回到臺灣的第三代努力尋根的故事。

這位萬里尋根的學生胤汶(照片1左3黑衣者)表示,小時候雖然意識到自己是臺灣人,但始終不知道臺灣長什麼樣子、臺灣與巴西有什麼不同、什麼是臺灣文化。歷經童年的好奇、青春期身處西語環境,成長過程中的認同混淆,以至於對陌生的臺灣有排斥感;到後青春期開始思考,祖父母不斷耳提面命「人終究要落葉歸根,要記得我們是臺灣人」。就這樣,隻身飛越兩萬公里,回到八十年前家族立身之地。

因為對「行銷」的熱情以及對中南部的嚮往,胤汶捨棄北部都會國立大學就學機會,進到雲林縣環球科技大學行銷管理系就讀。回臺之初,因為語言與文化問題,始終無法融入臺灣環境;有感於食物是最好的溝通工具,試作巴西美食分享,進而結識很多好朋友,特別是在嚐試將在地農產融入食材後,結識許多雲林有志青農,一起努力種植、研發新產品。

胤汶現在已是一個道道地地的臺灣人了,她說,與巴西相較,感覺這裡的年輕人很積極、踏實,而且每個人都有自己的理想,她覺得臺灣環境「安全‧安定‧溫馨」。

環球科大公共關係處李昭毅教授(照片2右)及行銷管理系主任吳建明(照片2左)表示,胤汶萬里尋根之旅,讓我們看到一個從國外視角,對「臺灣生活文化」的觀點,也反映出「臺灣人認同」,對於一個離鄉多年的學子而言,是多麼珍貴與重要。

就在5月4~5日,這些伴隨胤汶萬里尋根而來的巴西美食,會在環球科大存誠樓中庭展售,現場也有時尚造型設計系學生的巴西嘉年華踩街,歡迎各位來體驗這項融合在地農特產品,所發展出來的巴西街頭小吃;同時也來聽聽她的尋根故事。(備註‧5月5日的巴西嘉年華踩街活動,預定在10:00~11:00進行)(照片:記者張秦華攝)
環球科大分享心路歷程 巴西臺灣囡囝血濃於水

環球科大分享心路歷程 巴西臺灣囡囝血濃於水

最新體育新聞

延伸閱讀