臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-07 | 勁報

雕刻家陳正雄「凝視的刻線」南美館8日登場

雕刻家陳正雄「凝視的刻線」南美館8日登場
臺南市美術館去年以「安平・平安・人—陳正雄雕塑前導展」,向觀眾介紹臺南安平討海人與廟前人物樣貌,為8日在一館登場的「凝視的刻線—2021陳正雄個展」,此次展覽要讓觀眾透過作品進入臺南在地藝術家陳正雄的雕刻世界。
「凝視的刻線—2021陳正雄個展」由南美館自行籌劃,係雕刻家陳正雄創作生涯至今首次在美術館的大型個展,除展出陳正雄木雕工作室作品外,包含苗栗三義木雕博物館、奇美博物館,以及典藏於私人藏家中之作品,亦將在這次的展覽一次呈現給觀眾。
走進一館2樓展間B,代表陳正雄土生土長的安平人身份的討海人像作品〈收穫〉、〈期待〉呈現於觀眾眼前。此2件作品長久以來典藏於臺南市政府以及臺南文化中心,本次為久違地再度合體展出,讓觀眾感受陳正雄對於故鄉安平以及討海人的關懷。
用作品讓觀眾了解藝術家的身分及背景後,接下來的展間以時間序列展開,分為「萌芽」、「嶄露」、「昂首」、「綻放」,介紹陳正雄之生平與各個時期的雕刻風格之關聯。在「萌芽」與「嶄露」中,說明陳正雄的早期風格表現呈現出其自學軌跡,並結合臺灣雕塑史的發展,傳遞1970年代本土寫實以及學院派風格如何影響陳正雄的創作。讓觀眾感受時代氛圍外,同時重申藝術家在臺灣雕塑史上的位置。「昂首」展間裡,展出陳正雄參與國內外展覽之入選作品,藉由比較兩國的展覽分別對於雕刻創作所著重的面向之差異。最後,以「綻放」為名,將陳正雄成熟的風格表現與藝術功力展現於觀眾面前。透過不同造像系列,傳達出藝術家對於生活的觀察與養成背景,例如出自於「討海人」的幼時印象、對入門師傅李煥美的回憶呈現於「廟前」人群的形象之中,以及親友「望鄉」的徬徨踟躕。
「凝視的刻線—2021陳正雄個展」一名,除傳遞藝術家作品繁複細小的塊面刻痕特色外,更欲強調藝術家轉化周圍人像的目光,落在刻線上;同時這些造像與觀者亦互相凝視、平視,共享有彼此間的日常。展覽中也播放陳正雄訪談影音、歷史文獻、工作照片與尚待完成之木雕原型,讓觀展民眾瞭解陳正雄創作過程,體會陳正雄十年如一日地對於木雕藝術的執著與用心。展覽將展至10月11日止,歡迎民眾前往觀賞。

展覽期間:2021年5月8日至10月11日
展覽地點:臺南市美術館1館2樓 展覽室B-G
展覽資訊:https://www.tnam.museum/exhibition/detail/250
雕刻家陳正雄「凝視的刻線」南美館8日登場

雕刻家陳正雄「凝視的刻線」南美館8日登場

最新體育新聞

延伸閱讀