臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2021-05-07 | 勁報

第十屆大成商工大孝獎 表揚在校及多所國中生

第十屆大成商工大孝獎 表揚在校及多所國中生

母親節前夕,雲林縣虎尾鎮大成商工校友會,於今(7)日返回母校國際會議廳,舉辦第八屆會員大會暨第十屆「大孝獎」頒獎典禮,表揚該校及縣內各國中孝行楷模學生。

虎尾鎮長丁學忠、鎮民代表會主席林嘉弘、海軍陸戰學校少將校長等分別致詞,除表彰每位得獎同學的孝親行宜外,也感謝大成商工校友會回饋社會,成立這有意義的獎項為社會帶來更多正向的力量。

大成商工校友會創會理事長鍾再勝董事長,深感雲林縣是農業縣市,家戶平均所得偏低,縣內很多孩子來自清寒的弱勢家庭,為了弘揚孝道精神,鼓勵這些兼具孝親行宜的同學努力向學,集合校友會與地方人士們的善心,成立了大成商工校友會大孝獎,至今已辦理第十屆。

今年的「大孝獎」更在現任周保谷理事長的提議下,將原本5千元獎金,加碼提高為1萬元,希望能藉此提供更實質的幫助給得獎同學,鼓勵學生孝親表現,彰顯孝順美德。

本屆大孝獎接受表揚的同學有台西國中林昀萱、口湖國中毆家益、元長國中吳佳陵、東和國中林冠銘、林內國中戴怡婷、建國國中吳芳伊、褒忠國中曾靜雯、水林國中吳庭萱、東明國中陳本虔、東勢國中丁穎臻、虎尾國中吳嘉娸、淵明國中蔣韋翔、蔦松國中江曉芳及大成商工林慧珊與丁柔妍等15為同學,其中東勢國中丁穎臻從幼兒園就失去了母親,父親一人辛苦持家,奶奶在她國一時病逝,後來父親又因工作傷了腿部,她每天放學後為父親冰敷,並陪同父親復健,侍親至孝無微不至。

此外淵明國中蔣韋翔同學家境貧困,他行動不便的弟弟就讀特教學校,他每天5點下課犧牲課後輔導,趕到弟弟下車處把弟弟抱回家照顧,直到忙於工作的父母回來,學校任何額外開銷的課程或活動,他都無法參加,只能靠自己勤學申請各項獎學金,幫父母節省費用孝心可嘉。

大成商工林慧珊同學則來自單親家庭,父親行動不便只能從事回收工作,隨著年紀增長身體功能逐步退化,需要子女的協助與陪伴,而慧珊與一般時下年輕人不同,課餘時間皆在家陪伴父親。

大成商工校長蘇至斌表示,雲林縣有許多年輕學子自幼家逢變故,生活上過得比別人辛苦,但仍舊有許多孩子不屈服於困苦環境,積極向學並利用課餘時間陪伴家人。以學校傑出校友宣日光董事長林發為例,出身貧寒且家中母親兄姐皆為障礙人士,林發在校期間苦練鈑金技術,當年不但代表學校拿到全國技能競賽銀牌外,也順利進入台北科技大學並得到總統教育獎,現在除事業有成外,每年更積極參與校友會大孝獎募集。

大成商工校友會周保谷理事長典禮後表示,任內將持續推動大孝獎的辦理,更希望能將各界愛心擴大,給予更多雲林在地孝順青年學子更多鼓勵與支持。(照片:記者張秦華攝及翻攝)
第十屆大成商工大孝獎 表揚在校及多所國中生

第十屆大成商工大孝獎 表揚在校及多所國中生

最新體育新聞

延伸閱讀