臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-08 | 勁報

金門大學邀蘇順豐開講 探討計算型智慧

金門大學邀蘇順豐開講 探討計算型智慧
國立金門大學為增進學生對人工智慧原理及應用的認識,5月7日該校邀請國立臺灣科技大學電機系講座教授蘇順豐蒞臨「通識領袖講堂-僑領講座」開講,主題是「計算型智慧的基本概念」,帶領100多名學子了解人工智慧下的計算型智慧。

金大校長陳建民表示,計算智慧(Computational Intelligence,CI)是借鑑仿生學思想,基於人們對生物體智慧機理認識,採用數值計算方法去模擬和實現人類智慧;它包括神經計算、進化計算、模糊計算三大基本領域;金大非常重視學生在此領域學習,目前已開設眾多與人工智慧應用、實務及計算型智慧的相關課程,培養學子相關基本能力與素養,此次蘇順豐演講內容精闢,提升學生在該領域知能。

金大副校長陳奇中表示,在過去幾年裡,深度學習的研究出現爆炸式增長,如今,深度學習已成為人工智能核心方法,一些成功AI系統乃是基於CI而有所發展;蘇順豐講座教授自臺大電機系畢業後,即赴美就讀普渡大學,專攻電機工程,在2020年也榮獲科技部傑出研究獎,在學術界成就極受推崇;其研究領域包含:數值學習理論、最佳化技術、智慧控制理論及應用、自動化技術機器人系統、智慧交通系統、生物資訊、智慧型家庭等。

蘇順豐講座教授在演講中著重介紹人工智慧(AI)的重要發展分項:計算型智慧(CI),隨著現代計算技術的演進,CI越來越常被使用,藉由數值的方式建構知識,讓電腦由資料或實驗觀察去學習並完成一個特定任務的技術,並透過計算來達到使機器有智慧相關的探討研究;並勉勵在場學子,計算型智慧是下個AI世代的新工具,雖非萬靈丹,但與其他的技術融合後也能夠帶領我們開拓夢想新邊界。

金大表示,5月14日(五)將舉辦下場次「通識領袖講堂-僑領講座」,將邀請中央研究院院士杜正勝蒞校演講,主題是「中國物怪世界的探索」,金大歡迎鄉親到場聆聽、學習,並請配合學校所訂之防疫相關措施。
金門大學邀蘇順豐開講 探討計算型智慧

金門大學邀蘇順豐開講 探討計算型智慧

最新體育新聞

延伸閱讀