臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-09 | 勁報

金門大學攜手社區爺奶 青銀藝起共學同樂

金門大學攜手社區爺奶 青銀藝起共學同樂
國立金門大學為讓不同世代有機會接觸、瞭解並進而合作,該校社會工作學系攜手縣內社區發展協會舉辦「青銀共融、社區共好、共創『金』彩人生」系列活動;本方案是由衛生福利部指導、臺灣社會工作教育學會與感恩基金會協辦,日前金大社工系師生走進下莊社區及信義新村社區,與爺爺奶奶們共學同樂,也為社區注入年輕活力。

金大校長陳建民表示,金門是幸福島,金大更有社會責任,金大社會工作、長期照護與護理等學系長期投入地方關懷,為在地長者提供完善的身心照護;本方案感謝下莊社區薛逸璞理事長及信義新村社區吳建業理事長支持,讓大學教育和社區發展密切結合。

健康護理學院院長翁瑞宏表示,樂見社工系搭起青銀共創交流平台,透過年輕人和長者共學、共玩、共樂,促成年輕人對在地社區及高齡議題理解及關懷,開創青銀不同世代間共融及共好生活。

負責本案社工系童小珠教授表示,青銀共創是目前活躍老化主流,本方案主軸聚焦在「在地X傳承X創新」,金大和在地社區絕對是青銀共創最佳合作拍檔;社會工作專業需要貼近社區實務,學生為進社區服務做足各項準備工作,期望透過本案執行,讓學生做中學,學中做,增進社會實作能力,並達到關懷社區、世代間共融目的。

金大表示,在學生各具巧思,運用所學社工專業,藉由參與社區清潔日及淨灘活動,拍攝社區環保小短片,紀錄青銀共伴兼永續環保美好時光。並邀請長輩共遊社區重要地景,一起拍攝時下年輕人最流行視覺錯位照片,再共同製作完成長輩圖;此外,邀請社區長輩分享童年美好時光,共同完成巨無霸社區懷舊街景大富翁;有些學生則利用美食拉近彼此距離,共煮金門清明當令常民美食「七餅」,讓這群來自臺灣本島年輕學子驚呼連連,直說金門七餅和臺灣潤餅可是大大不同呢!(照片由金門大學提供)
金門大學攜手社區爺奶 青銀藝起共學同樂

金門大學攜手社區爺奶 青銀藝起共學同樂

最新體育新聞

延伸閱讀