臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-08-01 | 勁報

金大研究團隊成功開發物聯網為基礎失智長者定位系統

金大研究團隊成功開發物聯網為基礎失智長者定位系統
國立金門大學研究團隊以物聯網技術為基礎成功開發「失智長者定位系統」,有效協助失智長者安全回家。校方表示,該系統由資訊工程學系趙于翔教授團隊和長期照護學系、社會工作學系師生共同參與研發,整合物聯網與GPS定位技術,將失智長者GPS座標傳回雲端資料庫,並透過雲端監控管理平台來呈現與管理這些資訊。許多失智長者家屬表示,在該系統的協助下,此後阿公、阿嬤就可以安心出門、快樂回家。

金大校長陳建民表示,年長者是家庭重要成員,而為照護年長者並實踐大學社會責任,該校已設立護理、長期照護和社會工作等學系以培養專業人才,服務社會需要照顧的人群;隨著少子化問題日趨嚴重,老年人口比例也將明顯提升,社會照顧問題也逐漸受到重視;而失智症是年長者常見的一種狀況,對於自己說過的話、做過的事,完全忘記;希望此研究成果提出,可以即時偵測年長者是否忘記回家的路,並透過GPS座標位置快速找出其位置,減少意外發生。

主要開發者趙于翔教授指出,該系統採用LoRa的物聯網傳輸技術,可以藉由輔助裝置將相關定位資訊上傳至雲端管理平台,管理者可以在平台上設定失智長者安全區域範圍,當長者超出安全區域時會提出相對應警示;萬一不小心走失,社工單位或家屬可以第一時間透過雲端管理平台網站找到長者即時位置。此外,平日也可以透過平台看到長者活動紀錄,了解其活動範圍。

趙于翔進一步表示,該系統在研發過程中,也獲得2020年戰國策全國創新創業競賽的優選銀獎,以及2020金門創新創業競賽季軍;有興趣者可至Youtube平台搜詢「以 LoRa 為基礎之失智老人定位系統」,觀看金大師生製作介紹影片。

金大表示,臺灣將在2025年進入超高齡化社會,各類年長者輔具需求急增,希望本校學生能學以致用,將所學融入日常生活中,幫助社會上更多的人;未來該校將繼續結合護理、長照及社工等專業領域,打造出跨領域整合應用之成果,以促進社福能量發展。(照片由國立金門大學提供)
金大研究團隊成功開發物聯網為基礎失智長者定位系統

金大研究團隊成功開發物聯網為基礎失智長者定位系統

最新體育新聞

延伸閱讀