臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-02 | 勁報

環境毒物專家李俊璋任成大副校長 廚藝一級棒

環境毒物專家李俊璋任成大副校長 廚藝一級棒
國立成功大學校務總顧問李俊璋8月1日起升任副校長,李俊璋在成大服務滿30年,他是國內知名環境毒物研究和健康風險評估專家;李俊璋還燒了一手好菜,年夜飯的12道大菜全部自己來,讓人見識到他處處用心一面。

李俊璋曾任行政院環境保護署環境衛生及毒物管理處科長,任內參與「毒性及關注化學物質管理法」和「有害事業廢棄物認定標準」等法令制訂與推動,1991年到成大服務,曾任醫學院環境醫學研究所代所長、副教授、教授、環境保護暨安全衛生中心主任、主任秘書,目前是成大環境微量毒物研究中心主任。

李俊璋是國內知名環境毒物研究和健康風險評估專家,他一手建立成大環境微量毒物研究中心,多年來多次幫國人揪出受戴奧辛污染食品與環境,例如2005年在彰化發現戴奧辛鴨蛋、2009年發現高雄有戴奧辛鴨等,將臺灣食安問題推上檯面,也促使政府祭出一連串法令與管理辦法。

李俊璋表示,外界總以為污染是集中在都會區,但這些戴奧辛毒物卻大多藏在鄉間,他深入鄉鎮角落,揪出問題;1990年代開始,全臺陸續興建焚化爐,民眾對焚化爐和戴奧辛的污染問題心存警戒,環保署針對內湖焚化爐附近里民進行健康調查時,他就加入調查,更在成大醫學院及環境保護署全力支持下,成立研究中心。

李俊璋帶領團隊調查發現,臺南市安南區顯宮里及鹿耳里居民的血液戴奧辛含量,竟有4人超過100皮克/克脂肪,高出平均值5倍之多,他認為當中必有緣故,李俊璋對附近居民進行流行病學及健康照護研究,發現受試者的血液戴奧辛濃度異常超標,展現科學家的鍥而不捨的堅持精神。

在雲林麥寮,李俊璋也以專家身份,建議台塑與其每年捐30億台幣做地方建設,還不如每年拿出1,000萬元,為麥寮地區40歲以上居民做健康檢查,早期發現居民是否罹患B型肝炎,提早介入治療,避免B型肝炎演變成肝癌,從2011年開始進行,如今麥寮地區的肝癌發生率正在下降。李俊璋表示,即使再困難、再辛苦,「身為大學學者本該善用專業助人,和社會站在一起。」

撇開嚴肅冰冷的毒物專業,李俊璋在廚藝上造詣令人刮目相看,他笑說,家裡有4個兄弟姐妹,媽媽很會做菜,而自己陪在媽媽身邊的時間最長,耳濡目染下,幾乎媽媽所有「手路菜」都被他學會,「治大國若烹小鮮」,這次出任副校長,未來李俊璋如何以廚師料理時的平衡與周全,協助蘇慧貞校長,為成大帶來更不一樣的風貌,備受外界期待。(照片由國立成功大學提供)

最新體育新聞

延伸閱讀