臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 極致假期

瑞銀公開對於台灣高淨值藏家的調查報告!超過10%去年投入百萬美金購買藝術品

在第三屆台北當代藝術博覽會(2022 Taipei Dangdai)舉行之際,長年的贊助商瑞銀集團分享了一份關於台灣藝術藏家的調查報告。

瑞銀公開對於台灣高淨值藏家的調查報告!超過10%去年投入百萬美金購買藝術品

台灣當代藝術博覽會現場照。

自2019年台北當代藝術博覽會成立以來,一直擔任主要贊助商的瑞銀集團,在疫情緣故停辦2年,近期,總算回歸台北舉辦第三屆之際,在所出版的《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告(Art Basel and UBS Global Art Market Report 2022)》中,分享了一份對於台灣藏家的調查報告,內容包含台灣藏家對於藝術品的消費開支、藝術家和畫廊的喜好,以及數位藝術方面的興趣等,更發現其對於藝術投注金額不容小覷,有多達 44%藏家在2021年投入10 萬至 100 萬美元,更超過10%的藏家,投入超過 100 萬美元。

瑞銀不只長年致力於為高淨值人士提供金融諮詢,對於藝術的著墨也頗深,在世界各地與許多藝術博覽會建立合作夥伴關係,包括巴塞爾藝術展香港展會(Art Basel Hong Kong)、西岸藝術與設計博覽會(West Bund Art & Design )及 Art SG等,更通過瑞銀收藏家社群(UBS Collectors Circle)及瑞銀藝術諮詢(UBS Art Advisory),為客戶提供藝術市場的觀點,及關於管理藝術收藏和傳承規劃的策略指導。

瑞銀公開對於台灣高淨值藏家的調查報告!超過10%去年投入百萬美金購買藝術品

台灣當代藝術博覽會現場照

而在第三屆台北當代藝術博覽會近期在台北世界貿易中心舉行之際,瑞銀出版的《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》中,由 Arts Economics 以及瑞銀投資者觀察(UBS Investor Watch)進行調查,完成對於高淨值(HNW)藏家行為的研究,並由文化經濟學家 Clare McAndrew 撰寫,分享了對於在台灣、香港特別行政區、中國、新加坡、法國、德國、義大利與英國等 10 個市場的藝術藏家報告,其中也包含了一份對於 200 位位於台灣的高淨值藝術藏家的偏好習慣分享。

報告中顯示,台灣高淨值藏家平均收藏 27 件藝術品;針對其藝術品消費開支,以2021 年為例,台灣藏家平均購入5 件藝術品,有 44%藏家投入10 萬至 100 萬美元,超過10%的藏家,超過 100 萬美元;且有 59%台灣藏家傾向於本地藝廊消費,15%則傾向於選擇海外藝廊,而針對藝術品;而針對藝術家的偏好而,與其他九個市場相比,僅會購買知名藝術家作品的台灣藏家所佔比例最低,約30%,而就所有地區而言,有 44%藏家僅會購買知名藝術家的作品,可見台灣藏家對於購入新銳藝術家作品較為積極。

而對於市場較不熟的藝術家與作品,像是數位藝術等,台灣藝術家的興趣也顯然較為濃厚,有多達71%的台灣藏家計劃在 2022 年購入數位藝術品,所佔比例在所有地區的高淨值藏家當中是最高的。展望未來,更有多達66% 台灣高淨值藏家,對於未來 6 個月的全球藝術市場的表現感到樂觀,完整報告可於瑞銀網站 (https://www.ubs.com/art )免費下載。

台北當代藝術博覽會
日期:2022 年 5 月 20 至 5月22 日
時間:11:00 AM 至 6:30 PM
地點:台北世貿中心一館(台北市信義區信義路五段五號)
https://taipeidangdai.com/

極致假期@extreme.holiday

View this post on Instagram
A post shared by 極致假期 Extreme Holiday (@extreme.holiday)

The post 瑞銀公開對於台灣高淨值藏家的調查報告!超過10%去年投入百萬美金購買藝術品 first appeared on Extreme Holiday.

最新旅遊新聞

延伸閱讀