臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-15 | 大成報

2020年佛光山春節平安燈法會 融和祈福×科技×文藝×美食

2020年佛光山春節平安燈法會 融和祈福×科技×文藝×美食
【大成報記者于郁金/綜合報導】佛光山2020年春節平安燈法會將於1月25日至2月22日(農曆大年初一至二十九)展開,以星雲大師題寫的春聯賀辭「行道天下 福滿人間」為主軸,大師祝願大家做好事、說好話、存好心,以三好行道天下、福滿人間;1月15日於麻竹園舉辦「佛光山2020年春節平安燈法會記者會」,介紹春節各項特色活動,包括佛教界首創「吉星高照─無人機高空燈光獻禮」、「2020光照大千祈福活動暨提燈大會-大米、小米迎新春」,融和祈福、科技、文藝和美食,邀請大眾前來走春,過個幸福年。

佛光山常務副住持慧傳法師說明今年春節平安燈法會,以「行道天下增福慧、科技春遊賞燈趣、福滿人間善美揚、美味蔬食任君嚐」四大主題呈現;1月25日至30日(農曆大年初一至初六)的晚間20時30分,「吉星高照─無人機高空燈光獻禮」登場,屆時將有400台無人機照亮大雄寶殿的夜空,以佛教和佛光山的元素呈現,有接引大佛、佛光大佛,最後祝福大家「行道天下 福滿人間」。

佛陀紀念館館長如常法師介紹「2020光照大千祈福活動暨提燈大會─大米、小米迎新春」,自1月25日至2月9日(農曆大年初一至十六)每晚19時開始,有高達10米的「大米」花燈,可以同時容納50人一起向大佛獻燈祈願。

高雄市政府觀光局局長邱俊龍表示,旗山、岡山、林園和佛光山串連起高雄燈會的亮點,「行道天下 福滿人間」主題很適合高雄;尤其高雄燈會愛河邊的宗教燈區可以看到佛光山「四大菩薩」、「拈花微笑」。

邱俊龍並以星雲大師「四給」-「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」與大眾共勉;另外,春節到處都是人潮,建議出遊善用大眾運輸交通工具。

此外,佛陀紀念館「吉祥家族─動物動起來」,故宮新媒體藝術展和AR導覽,法寶堂推出「佛國之旅科技體驗」,由網龍網路公司設計,展現佛教結合科技之特色。當然還有與傳統佛教年節有關的叩鐘祈福、點燈祝禱,和豐富藝文活動;佛光大道、32養生蔬食館等處則可嚐到各地風味蔬食。

藏經樓堂主覺元法師說明深受好評的一筆字法座會,內容蘊含星雲大師一筆字的智慧,以及一筆字教室、一筆字尋寶記、親子互動區,今年還推出手機微電影、攝影、繪畫比賽等。

佛光山慈善院院長依來法師介紹「三好嘉年華會」花車遊行,花車為大慈育幼院院童製作,除佛祖車,還有今年適逢大慈育幼院50周年,和應景鼠年的各主題花車。

佛光山表示,活動除了點燈、叩鐘、賞燈、美食,還有佛教界首創的無人機高空燈光獻禮、光照大千祈福活動暨提燈大會、AI智慧大螢幕及互動光雕等,融和傳統文化與現代科技,讓已有40年傳統的佛光山春節平安燈法會,為大眾帶來不一樣的心靈與視覺饗宴,相關燈會4大主題簡介如下:

1、行道天下增福慧:新春來佛光山燒年香、叩鐘祈福,或到各殿堂巡禮、抽法語、參加祈福法會、寫祈願卡,以及朝山、抄經、茶禪等修持,可以從中體驗佛門的清淨莊嚴,沉澱躁動的心靈,進而引領大眾走出嶄新的一年。

2、科技春遊賞燈趣:秉持星雲大師「科技弘法」理念,推出佛教界首創的「吉星高照─無人機高空燈光獻禮」、「佛國之旅」AI智慧大螢幕、「光照大千祈福活動暨提燈大會」、華藏世界互動光雕。此外,佛陀紀念館「吉祥家族─動物動起來」、會動的裝置藝術「大米」等,皆是結合科技動態呈現,讓今年佛光山的春節洋溢著科技風。

3、福滿人間善美揚:闔家同遊佛光山,可以欣賞展覽和表演,如木偶戲和三好微電影展,也可到佛館犀牛區聆聽「大樹下的故事屋」、彩繪燈籠,或是在藏經樓一筆字教室領略法寶智慧,精采展演適合闔家同樂,豐富彼此心靈。

4、美味蔬食任君嚐:佛光山的素食馳名海內外,新春期間,在佛光大道市集和「32養生蔬食館」,集合了台灣小吃及上海等各地美食,還有各處滴水坊,讓來山者品嚐美味蔬食,闔家同樂。

佛光山在春節平安燈法會期間,提供豐富多元活動,動靜皆宜,讓民眾感受到歡喜、祥和的年味,為新的一年開啟心能量與新氣象。

佛光山進一步特別說明,「吉星高照─無人機高空燈光獻禮」,僅有6天,1月25日至30日(農曆大年初一至六)的晚間20時30分,地點在佛光山大雄寶殿;「2020光照大千祈福活動暨提燈大會─大米、小米迎新春」共16天,1月25日至2月9日(農曆大年初一至十六)每晚19時開始,地點在佛陀紀念館。

會後慧傳法師偕同各家媒體記者,至法寶堂體驗「佛國之旅科技體驗」,對於能夠化身卡通人物遊歷佛國表示驚歎不已,以及到曼陀羅園、佛光大道沿路欣賞各式花燈。(于郁金攝/部分夜景由佛光山提供)

2020年佛光山春節平安燈法會 融和祈福×科技×文藝×美食

https://youtu.be/K50D_hrfHKo
2020年佛光山春節平安燈法會 融和祈福×科技×文藝×美食

2020年佛光山春節平安燈法會 融和祈福×科技×文藝×美食

最新旅遊新聞

延伸閱讀