臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-09 | 大成報

古坑嘉興宮工程將竣工 入火安座祈安遶境系列

古坑嘉興宮工程將竣工 入火安座祈安遶境系列

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

已有二百餘年歷史的雲林縣古坑鄉大廟─嘉興宮「池府王爺」,廟體整建及增建鐘樓、鼓樓工程即將竣工;再者適逢新冠肺炎疫情趨緩,因此定於國曆7月11日(農曆5月21日、星期六)舉辦境轄朝陽、古坑、西平三村各庒頭祈安遶境;國曆8月3日(農曆6月14日、星期一)池府王爺入火安座大典。

古坑鄉嘉興宮「池府王爺」開基源在廈門,後分靈至南鯤鯓,再傳至台南烏樹林,後再由信眾分靈至古坑現址建廟奉祀,香火鼎盛,神靈顯赫,信者頗眾,逐成古坑在庒的朝陽、古坑、西平三村在庄的大廟。

由於開基廟體已逾一甲子六十餘年,廟體老舊破損,因此於105年10月開始進行廟體整建,並在左右「龍虎」邊增建鐘樓、鼓樓工程,並新建香客辦公大樓。

嘉興宮池府王爺」農曆6月18日為聖誕千秋,今年由於「潤四月」多出約近卅天的緩衝,且廟體整建及新建工程歷經近四年施工期即將竣工啟用。因此廟方決定於池府王爺公聖誕千秋前夕的農曆6月14日舉行入火安座大典。

今年因受新冠肺炎疫情的影響,原本取消今年的境轄各庒頭祈安遶境,但因疫情已趨緩,且具有指標性的「台中大甲媽祖」、「通霄白沙屯媽祖」皆恢復到嘉義縣新港奉天宮、雲林縣北港朝天宮進香的大型宗教活動,因此嘉興宮亦決定於國曆7月11日(農曆5月21日、本週六)恢復舉辦境轄祈福遶境。

雖然決定遶境的時間較短暫,但該宮累積數十年的遶境經驗,及各交陪境的全力支持下,在安排祈安遶境作業中得心應手,並沒有倉促亂了陣腳的情形,因此在短短時間內即在古坑出入口已佇立好牌樓、道路燈柱上也插滿旗幟、街道上掛上滿滿的燈籠,到處散溢著濃濃熱鬧的味道,讓平日略顯謐靜的小小山城全面沉浸在辦喜事的歡樂氛圍中,期待著本週六祈安遶境的熱鬧來到。(照片1:記者張立明攝/照片2:嘉興宮提供/照片3:去年遶境本報檔案照片)

古坑嘉興宮工程將竣工 入火安座祈安遶境系列

古坑嘉興宮工程將竣工 入火安座祈安遶境系列

最新旅遊新聞

延伸閱讀