臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-29 | 大成報

西螺廣福宮閏年辦祈福 八鄉鎮市百二庄頭遶境

西螺廣福宮閏年辦祈福 八鄉鎮市百二庄頭遶境

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

已有367年歷史的西螺老大媽廣福宮,每逢「閏年」即會舉辦出巡植福遶境活動,今年正值「閏四月」,因此依例將於舉辦8個鄉鎮市,共120個庄頭,長達6百多公里的徒步宗教之旅。

今年廣福宮老大媽,將於國曆109年10月6日(農曆8月20日)早上06:00點燃「起馬炮」後鑾轎正式起駕,在縣內縣西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉、莿桐鄉、林內鄉、虎尾鎮、斗六市、土庫鎮等8鄉鎮市120庒頭出巡植福遶境;並於國曆10月18日(農曆9月2日)晚上19:00入廟安座

廣福宮老大媽開基建廟迄今已有367年歷史,是臺灣前三大悠久的媽祖廟之一,是地方信徒精神支柱。根據史料紀載,廣福宮於清朝順治年間隨廣州、福建居民來臺墾荒,渡海安奉在西螺。當年因移民來臺的族群紛爭不斷,直到紛爭漸息,且感念老大媽神威顯赫,居民尤其需要共同信仰,遂由廣東、福建兩地移民集資建廟奉祀,並各取廣東、福建一字,命名為「廣福宮」,從此成為民眾的信仰中心。

關於廣福宮遶境出巡的宗教活動,則是源於百年前,西螺地區53庄久未下雨,農作物無法生長,民不聊生,地方仕紳建議老大媽出巡遶境消災解厄,果然降下甘霖。由於是年正值「閏年」,自此,每逢閏年廣福宮即舉辦出巡植福遶境活動。其繞境遍及8個鄉鎮市,共120個庄頭,長達6百多公里的徒步宗教之旅,已成為地方宗教盛事。

今年因世界性的新冠肺炎疫情相當嚴重,臺灣疫情在媽祖的保佑之下,平安穩定,今年適逢閏年廣福宮秉持媽祖聖德出巡遶境以【祈安‧植福】的精神元素,為村民社區種植福報祈求平安,為臺灣疫情消災解厄,更感念媽祖救苦救難,慈悲為懷的宏闊精神,讓民眾親自體驗老大媽聖母澤披四海的神蹟。

西螺廣福宮老大媽除了既定的每逢閏年出巡植福遶境外,另有其他配合活動:

1.109年10月04日廟口彩繪:當日07:30~11:30分幼兒園、國小彩繪組及國中寫生組,藉孩童的圖,畫出地方文化,寺廟的美。

2.109年10月04、10月05日兩日晚上19:30~21:30在廣福宮前廣場舉辦【廣福展藝‧再現神蹟】活動,只要您敢秀,就敢讓您報名參加表演。

3.109年10月18日19:00入廟安座,安座後安座大戲【詔安掌中戲】,特邀國際級大師廖文和大場面布袋戲團,公演~大勇俠,以詔安布袋戲演出酬謝神明外,更藉廖文和專業表演發揚傳統文化。(照片:記者張立明攝)

西螺廣福宮閏年辦祈福 八鄉鎮市百二庄頭遶境

西螺廣福宮閏年辦祈福 八鄉鎮市百二庄頭遶境

最新旅遊新聞

延伸閱讀