臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 大成報

虎尾建國籬笆外野餐會 帶領民眾感受眷村風情

虎尾建國籬笆外野餐會 帶領民眾感受眷村風情

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

為加強民眾對虎尾空軍眷村人文歷史的瞭解,雲林縣政府11日下午在建國眷村防空洞旁舉辦「建國野餐會」,讓參與的民眾回味眷村主題電影「鬥魚」、「竹籬笆外的春天」場景,親身體驗軍眷村文化的種種深度感受。

雲林縣政府新聞處長廖淑玲,代表縣長張麗善出席野餐會,感謝民眾參加活動。活動中安排雲集打擊樂團、虎尾科技大學熱舞社、農村民謠搖滾樂團「農村武裝青年」演出,以及眷村風味點心空氣餅料理實境秀,藉由融入地方特色的豐富活動,讓民眾找回眷村文化的精神底蘊。

虎尾建國眷村大防空洞是台灣早期歷史軍事建築象徵,縣府以「沈浸式劇場」為主軸,利用內部廣闊的空間與圓頂造型,結合多媒體的播放及虛擬實境軟體的運用,以VR、沉浸式劇場體驗等虛實整合方式呈現「歷史再造回顧」,自8月6日營運後,累計參觀人數已近3千人次,顯示民眾對文化歷史的重視及參與。

建國野餐會於昨天下午1點登場,許多家長帶著小朋友參與,坐在涼爽的樹蔭下,一邊野餐、一邊欣賞音樂、舞蹈等表演,場邊還有藍染教學、文創商品展示,並擺設一面大白板讓民眾蓋印屬於自己的標語,難得有機會體驗眷村文化,不少民眾都說很特別且有趣。

縣新聞處長廖淑玲指出,文化部補助縣府於建國一村防空洞辦理「歷史人文聚落影視音展演體驗計畫」,藉由空間活化使用,以新媒體科技及藝術打造眷村、軍事戰備等地方故事與文化推廣場域,開幕後已辦理多場活動,如假日市集、藝文展演、DIY活動,更辦理「雲之森‧夜夜秀」,以眷村主題電影「鬥魚」、「竹籬笆外的春天」場景,搭配在地藝術家展出眷村藝術作品,讓民眾更能身歷其境,感受昔日眷村最輝煌時期生活氛圍。

廖淑玲處長表示,早期眷村居民雖然來自不同地域,但大家卻有一致的團結力及向心力,在時光流逝下,這種精神漸漸不復存在,此次建國野餐會活動主題設定為眷村精神重現,希望民眾透過活動將眷村精神繼續傳承下去,不只認識虎尾眷村,也更加認識自已的故鄉──虎尾‧雲林。(照片:雲林縣政府提供)

虎尾建國籬笆外野餐會 帶領民眾感受眷村風情

虎尾建國籬笆外野餐會 帶領民眾感受眷村風情

最新旅遊新聞

延伸閱讀