臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-24 | 大成報

寺廟之美!大觀音亭暨祀典興濟宮再推2部寺廟新書發表會

寺廟之美!大觀音亭暨祀典興濟宮再推2部寺廟新書發表會
【大成報記者于郁金/臺南報導】繼今年8月27日臺南市大觀音亭暨祀典興濟宮發表《亞洲觀音與女神信仰研究》、《漢學與東亞文化研究》2部學術專書,彰顯府城寺廟的國際化之後,10月24日(六)下午16時30分於大觀音亭暨祀典興濟宮再推出2部寺廟專書:《典藏臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮之美》、《大觀在上 保愛生民――觀興學術論文集》,為府城在地寺廟的歷史、宗教、建築、文物及其相關研究留下寶貴記錄。

臺灣寺廟多,臺南所佔比例最高,清代臺灣的祀典官廟也大都集中在臺南,例如臺南孔廟、武廟、大天后宮、興濟宮等,當年為了方便官員「朔望捻香,春秋致祭」,廟旁築有「官廳」,以做為官員捻香致祭時更衣與歇息場所;目前全臺碩果僅存的1座寺廟官廳,就在臺南市祀典興濟宮。

臺南市政府觀光旅遊局「臺南旅遊網」《臺灣保生大帝官祀首廟-祀典興濟宮》乙文指出,建於西元1679年的祀典興濟宮,俗稱大道公廟,與大觀音亭相鄰而立,主祀保生大帝,是熱鬧的成功路上歷史最悠久古蹟,也是明鄭時期至今規模最大官建保生大帝廟;目前兩廟間還保留當時前來祭祀的官員更衣休憩官廳,與兩座廟宇以八角門互相連通,是目前臺灣難得一見還保有官廳廟宇。

財團法人臺南市臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮吳漢清董事長表示,該亭宮長年為寺廟文化的延續與創新不遺餘力,期望在信仰場域注入人文元素,充實寺廟文化內涵,因此自101年起每年皆以其祭祀神祇信仰、寺廟文資保存為主題舉辦國際學術研討會,今年更以「寺廟之美」為主題,10月25日要在成功大學中文系系館召開「寺廟之美」國際學術研討會,而以2部新書會前發表會隆重拉開序幕。

10月24日(六)下午在臺南市成功路86號「觀興學苑」推出這2部新書,第1部是《典藏臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮之美》,由廟方委託、財團法人中華民俗藝術基金會承辦,林明德董事長擔任主編,經由深入調查研究、論述,統整大觀音亭暨祀典興濟宮蘊含的人文元素,更引用聯合國教科文組織對於世界遺產的評估架構,分為歷史篇、宗教篇、建築篇以及文物篇4個面向,並邀請該領域學者陳益源、柯榮三、李豐楙、侯明福、李乾朗等人參與撰稿與審訂,又收錄了許多初次公開寺內精彩照片,美不勝收。

第2部是《大觀在上 保愛生民――觀興學術論文集》,由府城觀興文化藝術基金會侯明福會長擔任主編,收錄8年來與大觀音亭暨祀典興濟宮有關的15篇重要學術論文,內容涉及2間廟宇信仰、祭典、文資、組織、活動等,豐富扎實。

該書陳益源顧問序指出,連續8年、200篇論文,皆由大觀音亭祀典興濟宮所催生,而其中直書大觀音亭祀典興濟宮者僅十餘篇,如此比例,正充分顯現出該亭宮董其事者的胸襟與氣度,證明該亭宮挺身而出主辦宗教信仰國際學術研討會,是為了大家而非為了一己之私。

大觀音亭興濟宮是位在臺南市北區的著名廟宇,於民國74年(1985年)11月27日公告為三級古蹟;該寺廟是由主奉觀音菩薩的「大觀音亭」與主奉保生大帝的「興濟宮」所組成,雖分屬佛教、道教,但自創建以來即兩廟相連,關係密切。

這座位於臺南市成功路86號官廳,現為臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮所共管;官廳入口拱門懸掛著2塊金色招牌,右邊1塊是「國立成功大學人文社會科學中心學術合作單位」,左邊1塊是「國立金門大學人文社會學院學術合作單位」,這是一般宗教寺廟所少見的,結合了宗教、文化、藝術、學術、教育等,在全台廟宇密度最高的府城而言,展現不一樣又多元特色。

維基百科資料指出,大觀音亭與興濟宮分別在右側與左側,中間為據說是供前來參拜官吏更衣與休憩之用的官廳,三者以八角門互通,兩廟皆深三進,位在一基座之上,由三川殿(門)、拜亭、龍虎井、正殿、過水廊與後殿組成;廟前正對的觀亭街古稱「觀音亭街」,是臺南少見的參拜道,但現在已經拓寬;寺中所藏古物甚多,如清朝太子太保王得祿所題楹聯與所獻匾額,歷代重修碑記等,另外廟中之彩繪乃出自臺南名師陳壽彝之手筆。

10月24日《典藏臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮之美》、《大觀在上 保愛生民――觀興學術論文集》新書發表會,係由政治大學榮譽特聘教授李豐楙、府城觀興文化藝術基金會執行長吳福春共同主持,並安排柯榮三、李淑如2位教授擔任綜合座談引言人,臺南市文化局葉澤山局長特地到場致詞表達祝賀,現場還有臺灣中文學會梅家玲理事長帶領全體理監事,以及參加「寺廟之美」國際學術研討會與會代表,約60位學者共襄盛舉,大家一起為府城在地寺廟留下寶貴記錄與豐碩成果而喝采。(于郁金攝)
寺廟之美!大觀音亭暨祀典興濟宮再推2部寺廟新書發表會

寺廟之美!大觀音亭暨祀典興濟宮再推2部寺廟新書發表會

最新旅遊新聞

延伸閱讀