臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 大成報

109年明志書院慶典客家文化季暨泰山設置70周年等系列活動

109年明志書院慶典客家文化季暨泰山設置70周年等系列活動
[記者高金次新北報導]

欣逢明志書院朱熹夫子890周年聖誕、明志書院創建257周年及泰山設置70周年,新北市客家事務局與泰山區公所擴大舉辦之「109年明志書院慶典、客家文化季暨泰山設置70周年等系列活動」,即將於10月31日在明志書院及頂泰山巖廟埕盛大舉行,歡迎民眾踴躍參與明志書院「正日祭典」、頂泰山巖廟埕「書院大街」、「發現泰山」寫生比賽及「泰山設置70周年慶」詩畫展等系列活動,見識泰山區一年一度的盛大慶典。

泰山早期因有交通與水利之便,成為清代移民耕墾開荒的首選,是北臺灣最早開發的地區之一。客家文化強調耕讀傳家,先賢胡焯猷為發揚客家義學精神,乃捐贈80多甲土地興辦「北臺首學」明志書院。

新北市客家局局長林素琴表示,為發揚客家族群「晴耕雨讀」的文化傳統,特邀請新北市長侯友宜於祭祀典禮當天為智慧筆過爐,並贈送予20位國小至大專校院的傑出學生,除了祝福學子學業順利,也期勉學子傳承「晴耕雨讀」的客家精神,不論身處在什麼樣的環境中都能夠奮發向上。

泰山區長林慶豐表示,活動當天為響應客家文化,泰山區各團體準備了客家美食供參訪民眾品嘗,另有泰山客屬會以客家歌謠、二胡琴韻傳達客家美聲。

為了推行全方位美術教育,也舉辦「發現泰山」寫生比賽,鼓勵區內學子透過畫紙,將每個人心中的泰山印象與風貌,描繪成繽紛精彩的作品,現場將準備限量90組的精美小禮物要贈送給報名參賽的學生。歡迎民眾相約參加在地盛會。

圖說:108年明志書院慶典暨客家文化季—市長侯友宜於頂泰山巖祭拜主祀神金面顯應祖師(圖上)以及108年明志書院慶典暨家文化季—三位主祭官與貴賓一同祭拜紫陽朱夫子、胡焯猷貢生及郭宗嘏監(圖中)還有108年明志書院慶典暨客家文化季—象徵紫陽朱夫子誕辰888周年之智慧書、誕辰889周年之文昌寶盒(圖下)。(圖:客家局供)
109年明志書院慶典客家文化季暨泰山設置70周年等系列活動

109年明志書院慶典客家文化季暨泰山設置70周年等系列活動

最新旅遊新聞

延伸閱讀