臺北市
28°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-27 | 大成報

暢遊林內鄉近觀紫斑蝶 絕美蝶影讓你幸福加倍

暢遊林內鄉近觀紫斑蝶 絕美蝶影讓你幸福加倍

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

第15屆2021年林內鄉紫斑蝶季暨愛護河川‧珍惜水資源宣導活動,於今(27)日上午在林北村觸口二高涵洞廣場舉行開幕式,廣邀鄉親民眾前來全省唯一可近觀紫斑蝶飛舞的林內鄉賞蝶欣賞絕美蝶影,一起成為守護紫斑蝶的一份子,讓每年飛舞的紫斑群成為林內鄉最美的風景。

臺灣特有種紫斑蝶,是世界上會遷徙的唯二紫斑蝶(另一為墨西哥帝王斑蝶)。每年均由北部南飛至高雄茂林國家風景區過冬,待翌年春天清明節前後,再集體飛回北方棲息地進行求偶及交配繁殖下一代,故又被稱為「清明蝶」。

由於紫斑蝶遷徙的蝶道正好縱貫臺灣,整個南北蝶道均是穿山越嶺而行,人跡罕至,因此無法一睹紫斑蝶翩翩飛舞美姿。 而雲林縣林內鄉得天獨厚,拜濁水溪寬廣流域河床、及斷層的八卦山脈、雲林坪頂丘陵台地、觸口平原之賜,從南北返遷徙的紫斑蝶,紫蝶經過百餘公里的遷移,清明年節前夕均會在林內鄉的坪頂村丘陵地聚集休養數日後後,以林內鄉為中繼站,從坪頂丘陵凌空俯衝林內鄉林北村觸口平原、穿越「二高」及「濁水溪」後進人彰化縣二水鄉繼續沿八卦山脈北上。

因此,林內鄉坪頂及觸口是全省唯一能近觀的地區,能清楚地觀察到牠們過境的磅礡氣勢,壯觀的蝶道景象讓人嘆為觀止!每年均吸引不少民眾聚此爭睹紫斑蝶,更是環保生態學術、團體研究的最重要據點之一。

林內鄉公所積極推動「嬌客」紫斑蝶保育工作,更為將紫斑蝶生態推廣給更多民眾了解,每年均大量栽植蜜源植物,並舉辦相關的活動,今年邁入第15個年頭。林內鄉亦被雅稱為「四道小鄉─國道‧鐵道‧省道‧蝶道」,遠近馳名、享譽國內外,「紫斑蝶」幾乎已成為林內鄉的代名詞。

紫斑蝶季開幕活動,雲林縣政府文化觀光處長陳璧君、立法委員劉建國、國道高速公路局中區養護工程分局長彭煥儒、交通部觀光局茂林國家風景區管理處長柯建興、行政院雲嘉南聯合服務中心執行長許根尉、林內鄉長張維崢與會致詞。

活動開幕進行紫斑蝶接力儀式,由茂林國家風景區管理處處長柯建興將標記代號為「ML0327」的紫斑蝶交接給林內鄉長張維崢,象徵傳承守護紫蝶的信念,為紫斑蝶北返之路祈福平安,共同宣讀愛護紫蝶宣言──「國道讓蝶道‧雲林人驕傲」──每分鐘如有穿越二高數量達250隻以上,則封閉北上外側單線,以免嬌蝶被呼嘯而過的氣流捲入車底或墜落地面喪命。

此之外,雲林縣林內數位機會中心於紫斑蝶季活動期間設置【林內DOC課程體驗站】,遊客在「林內鄉樂齡學習暨數位機會中心」粉絲專頁按讚並完成闖關活動,即可獲得體驗課程機會,課程內容有熱轉印(飲料袋、馬克杯)、雷射雕刻、3D列印筆、canon相印機、標籤機…等新興科技課程體驗並宣傳免費電腦課程,鼓勵鄉民積極報名課程,推動偏鄉數位應用,邀請樂齡族群E起來學習,帶領長輩跨出腳步,擁抱數位時代。(照片:記者張立明攝)

暢遊林內鄉近觀紫斑蝶 絕美蝶影讓你幸福加倍

暢遊林內鄉近觀紫斑蝶 絕美蝶影讓你幸福加倍

最新旅遊新聞

延伸閱讀