臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 大成報

大觀音亭興濟宮 4/23起慶賀保生大帝農曆三月十五日聖誕

大觀音亭興濟宮 4/23起慶賀保生大帝農曆三月十五日聖誕
【大成報記者于郁金/臺南報導】祀典興濟宮供奉保生大帝,神明聖誕為農曆三月十五日(國曆4月26日),臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮將於三月十三日起(4月23日)週六舉辦一系列慶典活動。

保生大帝聖誕祝壽慶典系列活動,從農曆三月十三日(國曆4月24日)開始舉辦一連3天「大道公開運金」乞借活動;109年因為新冠病毒而取消,很多人非常期待恢復開辦,開運金只有600元,經商和業務人員喜歡乞借為錢母金,有助生意事業興隆之意,再加上保生大帝為醫神,也有信眾期望獲得神明庇佑身體健康。

農曆三月十四日(國曆4月25日),由大觀音亭誦經團在師父帶領下誦唱祝賀經文,舉辦消災祈福法會;重頭戲是農曆三月十四日晚上「插燭」祝壽儀式,由興濟宮的交陪境宮廟依序前來祝壽參拜,接著晚上21時起由三老爺宮小法團清壇演法,23時子時起,正式由董事會全體向保生大帝獻供祝壽。

農曆三月十五日則由道長吳明府率領道士團舉辦祈安清醮法會,農曆十四、十五連2日有平安魯麵供信眾享用,歡迎大家前來祝壽同喜。

臺南市政府觀光旅遊局「臺南旅遊網」《臺灣保生大帝官祀首廟-祀典興濟宮》乙文指出,建於西元1679年的祀典興濟宮,俗稱大道公廟,與大觀音亭相鄰而立,主祀保生大帝,是熱鬧的成功路上歷史最悠久古蹟,也是明鄭時期至今規模最大官建保生大帝廟;目前兩廟間還保留當時前來祭祀的官員更衣休憩官廳,與2座廟宇以八角門互相連通,是目前臺灣難得一見還保有官廳廟宇。

特別值得一提的是,這座位於臺南市成功路86號官廳,現為臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮所共管;官廳入口拱門懸掛著2塊金色招牌,右邊1塊是「國立成功大學人文社會科學中心學術合作單位」,左邊1塊是「國立金門大學人文社會學院學術合作單位」,這是一般宗教寺廟所少見的,結合了宗教、文化、藝術、學術、教育等,在全台廟宇密度最高府城而言,展現不一樣又多元特色。

去年因為新冠肺炎來勢洶洶,造成很多宗教慶典停辦,經過1年多來,臺灣防疫措施相較世界各國,展現良好成果,疫情有效被控制住,呼籲信眾進廟參拜時,務必戴上口罩,確保自身安全防護措施。(于郁金攝/祭祀照片為去年由宮廟方所提供)
大觀音亭興濟宮 4/23起慶賀保生大帝農曆三月十五日聖誕

大觀音亭興濟宮 4/23起慶賀保生大帝農曆三月十五日聖誕

最新旅遊新聞

延伸閱讀