臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-09-25 | 大成報

全國創意烘培競賽出爐 高科大隊伍「魚鄉三部曲」奪得第一名

全國創意烘培競賽出爐 高科大隊伍「魚鄉三部曲」奪得第一名
【大成報記者張淑慧/高雄報導】國人飲食習慣漸趨西化,米食麵食比重愈來愈接近,因此健康的麵食推廣也逐漸成為一大飲食議題。由於疫情影響,今年全國性烘培競賽僅剩下二場,昨日由高雄科技大學率先開跑,於楠梓校區舉辦全國水產創意烘培競賽的決賽,結合高雄優質水產素材,以高齡友善為主軸進行競賽。

本場競賽由美國小麥協會贊助,同時高科大邀請到高雄烘培業精品帕莎蒂娜贊助首獎一萬元獎金。今年以高齡化社會議題為主軸,運用永安漁會贊助的優質水產品為創作素材,參賽隊伍必須在5小時內完成鹹派、三明治、創意下午茶點心三項產品。美國小麥協會處長陳柏元表示,台灣自產小麥僅占市場用量大約1%的比重,而台灣進口小麥多達80%都來自美國產區,加上台灣人的飲食口味算是相當挑剔,所以產品在台灣市場能夠獲得相當的支持,基本上可以反應全球多數消費者的喜好,也因此美國小麥協會非常重視台灣市場對產品的反應。

另一方面,全球化導致飲食習慣改變,麵食米食比例漸趨平均後,如何選擇健康麵食也和推廣健康米食習慣一樣重要,加上麵粉加工產品事實上需要非常純熟且繁複的技術,如何正確選擇麵粉產品,在後疫情時代居家自煮興盛的情形下,有非常多值得推廣的工作需要進行。

高科大教務長謝淑玲說,水產食品科學系除了學術理論的教育之外,建置完善的實習大樓更是磨練技術、實驗配方的重要場地。謝淑玲同時是教育部補助的USR計畫「海岸創生 鑽石魚鄉-高雄永安漁村實踐計畫」共同主持人,特地導入高雄漁鄉永安漁會贊助的水產品,以高齡友善的烘培主題為競賽重點,除了是反映出當前社會結構改變,飲食消費的產品也會開始出現變化,另一方面水產品是相當優質的蛋白質來源,很適合用來結合銀髮膳食。這樣的題材獲得帕莎蒂娜的認同,加入活動贊助行列,今年競賽在口味與健康的要求上,也就出現的新的挑戰。

水食系副教授侯智耀強調,學生設計產品都是累積未來進入產業服務的基礎。這場競賽,麵粉材料由統一贊助、油脂材料由統清贊助、水產品由永安漁會贊助。活動現場還特別宣布,前三名以及統一企業特別獎的作品,統一將輔導前進集團進行提案,整個過程可以學習到從產品設計到實際量產的挑戰,是很珍貴的經驗。

今年初賽全台一共17隊參加,由高科大提供材料進行遠距競賽,各校寄回成品後選出8支隊伍進入決賽。這項競賽不分級由高職、大學生隊伍混合競技,包含岡山農工、旗山農工、南英工商、蘇澳海事、宜蘭大學、弘光科大、高科大等校。由於食品類競賽日益受到重視,今年評審團全數由外部專業評審擔任,最後由高科大隊伍「魚鄉三部曲」奪得第一名,三件作品剛好取李紳憫農詩詩句做創意發揮:「汗滴禾下吐」、「誰知盤中魚」、「粒粒皆辛苦」。尤其粒粒皆辛苦這件甜點創作充滿巧思,連結性非常高,吸引帕莎蒂娜主廚黃麗芳與奇美食品主廚蘇曉芬熱烈討論。

綜合今年競賽作品可見到,運用麵粉混搭米穀粉或其他穀物來降低GI值(升糖指數),以及運用台灣在地食材來喚醒復古的風味和兒時記憶,是學生創作經常採取的二個策略,包含櫻花蝦、番薯、紫薯、麻糬、藜麥等等。而運用魚類食材,一方面對樂齡族而言是好的蛋白質來源,另一方面處理技巧也成為競賽當中相當大的挑戰。不過,也有不少件作品充滿商品化的潛力,令評審相當驚艷。第二名由遠道而來的宜蘭大學捧回,第三名則是來自台南市南英商工,第三名隊伍同時還獲得統一企業特別獎。
全國創意烘培競賽出爐 高科大隊伍「魚鄉三部曲」奪得第一名

全國創意烘培競賽出爐 高科大隊伍「魚鄉三部曲」奪得第一名

最新旅遊新聞

延伸閱讀